我市碳基集成电路重大成果获得社会广泛关注

发布日期: 2017- 07- 04 信息来源: 市科委双新处,北京新材料发展中心 字号:[ ]

2017629日,新华网以《为了“中国芯”换道超车——彭练矛的芯片强国梦》为题报道了我市碳基集成电路重大原始创新成果获得社会广泛关注,该条信息仅一天的点击量就突破100万次。

北京大学彭练矛教授团队是国际上在碳基集成电路研究方面最领先的三支团队之一。该团队创造性地提出碳纳米管“无掺杂CMOS技术”,该技术利用碳纳米管是带隙小的一维材料本征特性,将硅基集成电路制备工艺从32步减少到17步,制备出的碳基CMOS器件在0.4V工作电压下速度和功耗优于硅基器件5-10倍;制备出包含140个晶体管碳纳米管计算器,为目前世界上集成度最高、最复杂的碳纳米管集成电路计算器;围绕碳基器件结构和制备工艺系统布局专利,已授权发明专利17件,正在申请发明专利6件,获得美国授权专利3件。

北京大学碳基集成电路制备技术,被业内认为是下一代信息处理技术的强有力的竞争者,相关成果被13次写入国际半导体技术路线图,入选 2011年“中国科学十大进展”,并被《2015中国自然指数》作为北京的代表工作重点报道,被称为“代表了计算机处理器的未来”。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统