“人工智能读片”辅助诊断系统正式上线运行

发布日期: 2017- 07- 27 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

“视诊通CT肺结节辅助诊断系统的统计诊断准确率可达到92%,能与高年资医师的诊断水平相媲美。”7月22日,在第六届医学影像高峰论坛上,北京起宏图科技有限公司(下简称“起宏图”)与首都医科大学附属北京友谊医院就其共同研发的“视诊通CT肺结节辅助诊断系统”(下简称“辅助诊断系统”)进行推介。推介会上,辅助诊断系统的高诊断率让现场的试用者们叹服。随后,起宏图宣布辅助诊断系统正式上线运行。

起宏图是北京市科学技术研究院计算中心(即北京市计算中心)根据中关村股权激励政策孵化成立的、致力于“人工智能影像分析”研究的技术公司。起宏图公司总经理季红介绍说,辅助诊断系统是起宏图人工智能研发团队在友谊医院影像科专家的大力支持和专业指导下,基于深度学习和图像处理算法历时两年推出的产品,将用以辅助医生进行肺部结节良恶性诊断。

季红介绍道,辅助诊断系统以网页的形式为广大医疗机构、团体组织及个人用户提供端到端的线上诊疗服务。用户只需登录系统网站,上传完整的肺部CT影像图片,即可在0.87秒内获得结节良恶性判定结果,其判定准确率通过同行评定已达到了专业级医师水平。

专家级水平的诊断准确率得益于友谊医院提供的丰富详实的肺部结节超声图像数据及相关临床应用指导。季红说,辅助诊断系统采用深度卷积神经网络模型对肺部结节进行诊断识别,前期采用了近20000张带有病理诊断结果金标准的肺部CT影像进行数据训练,旨在通过对已有标记影像的学习,得到精准的肺部结节分类策略,进而实现肺部结节的良恶性判定。

此次推介会还组织了基层单位参会代表进行辅助诊断系统的现场应用体验,简洁的交互界面、人性化的设计以及快速诊断输出功能赢得了广大医务从业者的一致好评。“辅助诊断系统专业级的诊断结果、快速的诊断效率、便捷的应用方式等特点,使其有望成为医生的得力助手。”季红透露,除肺结节外,甲状腺、结肠癌、皮肤癌等医学影像的诊疗功能也即将上线测试。

季红表示,未来,起宏图将与更多医疗机构在更多临床应用领域展开深度合作,依托北京计算中心的计算能力和大数据技术,结合临床诊断、生理生化、病理检测等多模态数据,将图像信息与语义信息相结合,从单一科室辅助诊断向多科室辅助诊断、治疗方案推荐及预后风险分析方向发展,为我国精准医疗发展提供更多技术支撑。

“辅助诊断系统的上线充分说明人工智能在医疗领域的应用潜力及广阔前景。”北京市计算中心常务副主任刘彤表示,这是人工智能+医学影像应用的一次成功尝试,医疗进入智能时代指日可待。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统