中墨双边国际科普交流活动在京成功举办

发布日期: 2017- 07- 26 信息来源: 北京科学技术开发交流中心 字号:[ ]

7月19日,由北京科技开发交流中心主办的中墨双边科普交流活动——墨西哥科苏梅尔岛天文馆与北京天文馆双边合作交流活动暨墨西哥科普天文影片《古玛雅的天文-宇宙的观测员》点映会在北京天文馆成功举办。墨西哥驻华大使馆公使Enrique Escorza、墨西哥科苏梅尔岛天文馆馆长Milagros Varguez,北京市科学技术研究院副院长王玲、北京天文馆馆长朱进,北京科学技术开发交流中心相关领导和工作人员参加了活动。


活动合影

北京天文馆馆长朱进首先为中外嘉宾介绍了天文馆的发展历史、场馆布置等方面的情况,同时介绍了近年来天文馆在天文研究方面取得的成绩。参加活动的嘉宾参观了天文馆并观看了北京天文馆自制穹幕影片《奇妙的星空》。

座谈交流

随后,中墨双方嘉宾开展了座谈交流。墨西哥公使Enrique Escorza和北京市科学研究院副院长王玲在讲话中表示,感谢北京科学技术开发交流中心促成了本次活动,在中墨建交45周年之际,本次活动对两国科普交流合作意义深远。未来,双方将加深彼此间合作,在促进两国科技文化交流方面做出更多贡献。北京科学技术开发交流中心副主任张春雷表示,国际科技合作交流是开发交流中心的主要业务之一,此次能促成墨西哥科苏梅尔岛天文馆自拍影片《古玛雅的天文-宇宙的观测员》在北京天文馆播放并促成中墨双边天文馆在大众天文科普上的交流合作,是开发交流中心围绕市科委大局工作,贯彻北京建设全国科技创新中心和国际交流中心的重要举措,希望双方下一步在国际科普交流方面开展更多务实合作,开发交流中心也将为双方的合作搭建平台提供服务。

与会嘉宾和来自北京师范大学夏令营的100余名学生一起观看了动画影片《古玛雅的天文-宇宙的观测员》,影片主要介绍了古玛雅人在天文和历法方面取得的辉煌成就。在影片放映结束后,同学们表示本片充满了异域风格,很具吸引力,通过Milagros Varguez馆长解答,对古老神秘玛雅文明有了更深的理解。

本次活动由北京科学技术开发交流中心开展国际科普交流活动的重要内容之一,旨在促进中墨双边国际科普交流,为下一步双方在大众科普方面开展进一步合作奠定了基础。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统