您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
北京市落实70号情况总结暨首都科技条件平台工作推进会召开

发布日期: 2017- 07- 17 信息来源: 市科委条财处,北京技术交易促进中心 字体:[ ]

为进一步落实《国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发〔2014〕70号),加强首都科技条件平台建设,推进北京市科研设施与仪器向社会开放共享,北京市科委于2017年7月14日组织召开了北京市落实70号情况总结暨首都科技条件平台工作推进会。市科委、市教委、市财政局、市国资委、市农委、市质监局等协调工作小组10个委办局领导及相关负责人,北京市肝病研究所、北京市粮食科学研究院等11家市属管理单位,首都科技条件平台基地、领域中心和区县工作站代表近百人参加了会议。

北京市落实70号情况总结暨首都科技条件平台工作推进会会议

此次会议是北京市落实国发70号文的重要举措之一。2016年,北京市颁布《关于加强首都科技条件平台建设 进一步促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发〔2016〕34号),由市科委牵头,市发改委、市国资委、市卫计委、市经信委等12个部门形成协调工作小组,重点推动我市建设科研设施与仪器开放共享信息系统、健全科研设施与仪器开放共享服务体系、完善科研设施与仪器开放共享激励机制、建立科研设施与仪器开放共享约束机制、加大对科研设施与仪器开放共享支持力度五项工作。截止2017年5月底,北京市推动科研设施于仪器取得良好实施效果,推动开放共享的科学仪器共计2819台套、价值38亿,其中单台套价值在50万元及以上的科学仪器设备2686台套、价值37.65亿元。

11家市属管理单位加入首都科技条件平台签约并授牌

市科委在积极推进央地资源开放的同时,启动市属管理单位加入首都科技条件平台。截至目前95家市属管理单位中前期已加入平台单位38家,新增13家市属管理单位加入首都科技条件平台,其中1家已签署联合共建协议加入首都科技条件平台研发实验服务基地,1家正在走流程加入研发实验服务基地,11家于此次会上签约并加入首都科技条件平台能源环保、检测认证和生物医药领域中心。正在组织其余44家管理单位加入首都科技条件平台。市科委郑焕敏副主任发表讲话并对首都科技条件平台领域中心及新加入的市属管理单位提出希望和要求,领域中心作为连接专业领域资源和需求的纽带,要着力解决科技资源与企业需求之间的对接语言问题,充分借助互联网信息平台做好资源和需求线上的信息汇聚和有效对接工作,要更加注重以人为核心的科技成果转移转化,只有把人的积极性调动起来,仪器设备才能活得起来。

下一步,北京市将持续推进70号文落实,围绕实验室经济发展,服务国家重点任务和“双创”工作,探索互联网+共享经济的市场化服务模式,通过共商、共享、共建的促进路径,推动平台资源的市场化运营,持续推动管理单位的开放服务、及绩效奖励的落实。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统