第四届“首都特色•创新驱动临床研究”论坛在京召开

发布日期: 2017- 07- 17 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

由北京市科委、中央军委后勤保障部联合举办的第四届“首都特色•创新驱动临床研究”论坛于7月12日在协和学术会堂召开。

“首都特色”专项是京区第一个支持临床研究的省部级项目,通过创新研究提升北京地区诊疗水平、扩大新技术新方法的影响、提升惠民应用的范围,保持和巩固在全国的领先诊疗地位。本届论坛以“创新驱动临床研究”为主题,包括成果的展览展示、医院项目组织管理经验分享、优秀成果发言和临床研究方案设计研讨等内容。论坛邀请了北京地区医疗机构的院领导、临床医生和科管人员参加,参会人员达500人左右。

开幕式由北京市科委生物医药处处长曹巍主持,北京市科委副主任郑焕敏、中央军委后勤保障部卫生局副局长季建华出席论坛并致辞。本次论坛公布了“首都特色”专项优秀组织管理奖获奖名单,北京协和医院副院长张抒扬和北京大学第一医院科研处长龚侃作为优秀代表进行发言及经验分享,探讨如何打造研究型医院,提升医院的创新活力。承担“首都特色”专项的阜外医院吴永健教授、友谊医院张澍田教授等4位课题负责人作为优秀成果案例,就成果亮点及医学项目研究中的关键环节进行发言,为临床科研人员提供了有益的借鉴和参考。

方法学论坛邀请了临床方法学和领域专家重点围绕临床科研课题的方案设计进行讨论及典型案例点评。从课题的立项、中期、验收三个不同研究阶段选择案例,通过对话的方式,专家与课题负责人进行面对面交流,就课题研究中具体问题进行细致探讨。同时,本届论坛通过科技手段建立论坛微信群,同步转播论坛实况,临床医生可以在微信群中提出具体问题,现场专家进行一一解答,以在线微信互动的方式,扩大论坛的交流范围,并最大程度满足临床科研人员的实际需求。

论坛的成果展览中,以“优秀成果和80后风采”两个板块,展示了“首都特色”专项近两年取得的优秀成果和青年骨干人才培养的成效,引领专项“支持临床、鼓励创新、培养青年骨干”的主导方向。专项实施八年来,累计投入科技经费2.9亿元,申报课题4700多项,1400余项科研课题获得支持。目前,已有600余项课题通过验收,创新成果不断产出,形成近50项达到国际先进水平和300余项处于国内领先水平的临床诊疗新技术、新方法,主要包括心脑血管、肿瘤、免疫、眼科等疾病领域。共获得专利60多项,发表SCI论文300多篇。“首都特色”专项的课题负责人中青年科研人员的比例达到40%以上,首次承担临床研究课题的科研人员占比超过50%,培养硕士研究生1000多名,博士生500多名,科研骨干人才600余人,为将来临床研究人才梯队的建设培养了大批高素质的骨干人才和潜质优良的后备队伍。

本届论坛为北京地区的临床科研人员搭建沟通交流的平台,促进了医疗机构间、不同学科间进行学术交流,帮助临床医生提高科研意识、提高了临床研究能力,培养临床和研究复合型高级人才,受到了京区各医院管理工作者和科研工作者的广泛好评,进一步推动了专项的创新发展,切实促进首都临床研究和医疗卫生事业的发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统