“领跑型”创新成果“康博刀”助力全国科技创新中心建设

发布日期: 2017- 06- 09 信息来源: 市科委生物医药处,北京生物技术和新医药产业促进中心 字号:[ ]

近期,在北京市委市政府举行“2016年度北京市科学技术奖励大会”上,中科院理化所刘静教授凭借冷冻消融技术成果获得一等奖,该项技术曾获得国家自然科学基金、“863”计划、国家科技支撑计划、北京市科技计划项目等多项支持,已成功实现临床转化应用。刘静教授团队联合海杰亚(北京)医疗器械有限公司共同开发的具有完全自主知识产权的高低温复式肿瘤治疗设备——“康博刀”今年上半年通过国家食药总局“创新医疗器械特别审批”,获准注册上市。

该设备在国际上首次实现了集深低温冷冻治疗与高温热疗功能于一体,突破了单一冷冻治疗或高温热疗的技术局限,已取得12项发明专利,技术达到国际领先水平,打破了美国和以色列在肿瘤微创低温冷冻治疗领域的市场垄断,被《中国科学院简报》评为“领跑国际的治癌新设备”,为北京建设全国科技创新中心贡献了一项“领跑型”创新成果。

未来市场推广5年内,该设备将至少开展5万人次临床手术,产生经济效益超过25亿元,为肿瘤患者提供更加便捷耐受、低创伤、无副作用、经济有效的治疗手段。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统