“中国智造”脑起搏器完成“一带一路”沿线国家首例临床植入

发布日期: 2017- 06- 09 信息来源: 市科委生物医药处,北京生物技术和新医药产业促进中心 字号:[ ]

清华大学研发、北京品驰医疗设备有限公司生产的脑起搏器近日在巴基斯坦成功完成了首例国外植入,这是中国脑起搏器在境外临床应用的首例。

在中国“一带一路”战略布局下,北京生物医药领域创新技术成果积极服务“一带一路”沿线国家的民生健康,以国产脑起搏器出口为依托,带动了中国与其他国家神经外科领域专家的学习交流与临床合作。今年3月,巴基斯坦拉合尔(Lahore)市Omar医院的Shahzad Shams教授带领团队到北京天坛医院参加了首届脑起搏器国际培训班,详细了解了脑起搏器手术的适应症、手术流程和注意事项等,从而推动了巴基斯坦引进中国脑起搏器的进程。6月4日,Shahzad Shams教授团队在品驰医疗技术人员协助下,顺利为55岁巴基斯坦帕金森病患者Rasheed完成了脑起搏器植入手术,患者改善良好。这标志着代表“中国智造”水平的有源植入高端医疗器械国际化进程中取得了里程碑式进展。

清华大学、品驰医疗科研团队在科技部、国家发改委、国家食药监总局、北京市的大力支持下,经过十年磨一剑的艰苦科研攻关,建立了完全自主知识产权的脑起搏器等神经调控产品研发体系,分别于2013年和2016年获得国家食品药品监督管理总局颁发的脑起搏器和迷走神经刺激器产品注册证,打破了国外公司的独家技术垄断,并在北京市、昌平区和中关村科技园的支持下,成功实现产业化,成为北京打造全国科技创新中心的创新典范。2016年10月,清华品驰脑起搏器通过了英国标准协会(BSI)的CE认证,标志着清华品驰脑起搏器在安全性、可靠性、有效性等方面符合国际标准要求,具备了进入国际发达国家市场的能力和资格。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统