北京推进科创中心建设办公室召开二次全会

发布日期: 2017- 06- 29 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

昨天上午,北京推进科技创新中心建设办公室召开第二次全体会议。市委副书记、代市长陈吉宁,科技部党组书记、副部长王志刚讲话。

会议传达了刘延东副总理关于北京市与中科院合作建设怀柔科学城工作的批示精神并提出落实相关工作的思路,北京市报告了加强全国科技创新中心建设进展及下一步重点工作安排,科技部报告了支持北京加强全国科技创新中心建设“一揽子”措施总体思路,办公室各成员单位负责同志发表了意见建议。

王志刚讲话说,北京加强全国科技创新中心建设是一项国家战略,习近平总书记作出一系列重要指示。北京市主动谋划部署,细化任务分工,强化组织保障,各项工作扎实推进,取得了积极进展。要进一步提高认识,从引领创新型国家建设、支撑国家创新体系的战略高度,动员各方力量,共同推进具有全球影响力的科技创新中心建设。要加强统筹布局,高水平谋划推进北京全国科技创新中心建设。要以世界眼光在全球创新版图中找准北京的位置,为建设世界科技强国作出积极贡献。要着重抓好重大决策部署落实,深化改革、搭建平台、优化服务,不断激发创新主体活力。科技部将与北京市以及各有关部门加强协同,共同谋划、共同行动,形成推动科技创新中心建设的强大合力。

陈吉宁讲话说,北京市将深入学习贯彻习近平总书记对北京建设全国科创中心的重要指示批示精神,按照市党代会部署要求,在北京推进科技创新中心建设办公室领导下,凝心聚力,乘势而上,全力做好全国科技创新中心建设工作,努力打造北京经济发展新高地。下一阶段要做好三项重点工作:

一要抓紧完善“三城一区”相关规划。规划要以习近平总书记重要指示批示精神为根本遵循,紧密结合国家重大科技战略布局,坚持国际视野、顶层设计、高点定位,聚焦服务国家战略需求和关键技术,做到有所为、有所不为。市区两级政府要明确职责定位,不缺位、不越位、不错位,重点做好四项任务:建机制,坚持问题导向和目标导向,建立政府与创新主体间畅通高效的联络机制,充分调动科技工作者、高校、科研院所和企业的创新积极性;搭平台,既要建设重大科学基础设施、交叉研究机构等硬平台,也要推动构建公共交流空间、知识产权和法律服务、学术共同体等科技创新需要的软平台;打通道,要着力打通政府、企业、创新主体间阻碍创新的“肠梗阻”,构建更利于创新的科研模式,推动创新政策切实落地,提高创新效率和水平;做“池子”,各区要积极做好承接创新外溢效应的“池子”,让创新效益在北京充分显现。

二要抓紧推动项目落地实施。全市各区各部门要全力推进实施已确定的215个工作任务和重点项目,完善“月滚动、季督查、年评估”机制,积极参与组建国家实验室,做好与国家有关专项规划的衔接,深入研究重大项目落地对首都经济社会发展的影响。

三要着力聚集培养顶尖人才。加大工作力度,用足用好现有政策,并针对人才培养、引进、使用等方面的问题,研究制定更有突破性的政策措施,为人才松绑,让各方面人才充分施展创新活力。要重视培养引进青年创新人才,帮助他们安心工作、尽快成长。

中央有关单位和北京市领导李萌、林念修、杜占元、徐福顺、相里斌、赵宪庚、高文、张工、阴和俊、林克庆,市政府秘书长李伟出席。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统