中国医学科学院阜外医院国际上首次采用去神经化介入治疗血管迷走性晕厥

发布日期: 2017- 06- 27 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

 血管迷走性晕厥(VVS)是最常见的晕厥类型,约占临床晕厥的60%,主要表现为反复性发作,可导致患者生活质量明显下降至与心力衰竭患者相似的水平,甚至可导致摔伤、死亡等严重后果。目前缺乏有效治疗难治性血管迷走性晕厥的方法。

“首都临床特色应用研究”专项支持中国医学科学院阜外医院姚焰团队,通过《血管迷走性晕厥的去神经化介入治疗》课题研究工作,在国际上首次提出导管微创消融左房神经节丛治疗血管迷走性晕厥的方法,并证实了该方法的安全性和有效性。研究通过对57例难治性血管迷走性晕厥患者进行心脏去神经化介入治疗后,无一例患者发生并发症,>70%的患者未再发生晕厥和/或晕厥前兆,>90%的患者未再发生晕厥(现有的治疗方法预防血管迷走性晕厥复发的成功率仅为31.6%~67%),并且能明显改善血管迷走性晕厥患者自主神经功能和生活质量。

目前,该技术已经在欧洲、美洲及国内超过20家主要医院推广应用;研究成果发表于国际心血管领域的重要刊物。课题组多次参加国际顶级学术会议交流,并于2016年和2017年两度受邀在布拉格举办的第19届与第20届导管消融会上进行血管迷走性晕厥神经丛消融的讲座和手术直播演示。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统