2017年度京津冀基础研究合作专项项目申请工作顺利完成

发布日期: 2017- 06- 26 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

近年来,我国智能制造业发展迅速,《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》中也明确指出围绕绿色制造和智能制造开展原始创新工作并推动京津冀相关产业协同发展。为此,天津市科学技术委员会基础处、河北省自然科学基金和北京市自然科学基金在《京津冀协同创新发展战略研究和基础研究合作框架协议》的指导下,2017年度以促进京津冀三地装备制造业重点领域转型升级为目标,聚焦智能机器人、增材制造、智能机床等智能制造领域,开展共性基础研究,以期为三地智能制造领域发展提供基础支撑。

在2017年度项目申报期,北京自然科学基金委员会办公室共收到来自清华大学、北京科技大学、北京工业大学、北京理工大学、北京航空航天大学、中科院自动化所等23家依托单位的60项申请,项目申请主要集中在“智能机器人基础理论与方法研究”和“增材制造新工艺及新方法研究”两个指南方向,占到了总申请量的85%。本年度申请较前两年在申报数量、参与单位、区域合作方面都有所提高,特别是在合作申报方面,三分之一的项目为多单位联合申请,其中50%的项目为京津冀区域内单位联合申请,联合单位包含了天津大学、天津理工大学、燕山大学、河北工业大学、河北科技大学、天津清研智束科技有限公司等高校及企业,有效促进了区域基础研究的合作与交流。

京津冀基础研究合作专项自2015年实施以来,京津冀三地科技管理部门勇于创新,围绕共性问题和共性需求开展合作,初步形成了共同出题、共同组织、共同研究、共享成果的机制。一是实现了由三地共同编制、发布统一指南,打破了地域框架,允许本地科研人员研究其他两地问题。二是三地共同组建了指导专家组,汇聚了三地高水平专家着眼于共性问题编制项目指南,参与项目管理工作。三是三地在项目组织、统一评审程序、评审标准制定、资助项目交流组织等方面也做了有益的尝试。

2015、2016年京津冀基础研究合作专项先后围绕南水北调对京津冀受水区生态环境影响及调控机制、京津冀城际铁路系统发展基础理论与关键技术研究等领域开展资助工作,三地共资助29项,资助总经费575.3万元。资助项目吸引了高水平中央单位和市属科研单位的积极参与,形成了区域间实质性研究合作,从基础研究角度共同解决三地经济社会热点问题。2015年获资助的15个项目围绕南水北调来水对地下水、地表水和生态社会的影响等形成了三个项目群,对南水北调来水对流经地地下水补给、漏斗修复、水环境影响开展了实际监测及数值模拟研究,为南水北调来水的科学利用和生态评价提供了第一手研究资料。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统