“双低”血管CT检查技术保障儿童健康

发布日期: 2017- 06- 23 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

近年来,CT成为一种常规的影像学检查模式,但其辐射带来的潜在伤害亦逐步成为临床科研者及民众关注的热点,尤其是针对儿童等放射敏感人群,儿童期因过量使用造影剂引起的功能损伤可能将持续终身。为降低CT检查对儿童的身体影响,北京市科委2014年支持儿童血管CT成像中低对比剂浓度和低剂量技术的优化方案设置和临床推广应用研究课题,于近日顺利通过验收,取得显著成果。

通过本课题的研究建立了规范化儿童CT血管成像技术“双低”方案,该方案在确保符合临床诊断需求的图像质量和血管对比噪声比的需求下,对不同体重的儿童进行血管造影CT双低剂量扫描技术参数设置和优化,制定了低辐射剂量和低造影剂量的儿童CT血管成像临床扫描流程和检查方案,最终有效降低儿童CT血管成像辐射剂量达50-80%,对比剂碘量降低14-25%。目前已在济南市儿童医院、贵阳市妇幼保健院、河北省儿童医院、郑州市儿童医院等医院推广应用,保障儿童避免不必要的医源性照射和造影剂损伤,实现了儿童CT血管检查中的最大收益。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统