以建设全国科技创新中心为引领 打造北京发展新高地

发布日期: 2017- 06- 23 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

6月19日,中国共产党北京市第十二次代表大会隆重召开。北京市委书记蔡奇同志代表中共北京市第十一届委员会向大会作了题为《更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围为建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗》的报告。

蔡奇在工作报告中提到,北京在疏解非首都功能的同时,实现经济的平稳较快发展,科技创新的引领作用更加凸显。北京作为全国科技创新中心,要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,着力打造北京发展新高地。

蔡奇在报告中指出:实施创新驱动发展战略,全面实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,坚持“主力要出征、地方须支前”,积极“搭平台”、“建机制”、“出政策”、“优服务”;充分发挥国家科研院所、研究型大学、创新型企业主力军作用,抢占引领未来发展的科技战略制高点;加强中关村人才特区建设,抓好已有政策落地,实施更具吸引力的海外人才集聚政策,积极引进全球顶尖科学家及其创新团队。

报告指出,全力抓好“三城一区”建设:聚焦中关村科学城,突破怀柔科学城,搞活未来科学城;立足中关村国家自主创新示范区,加大先行先试力度,促进各分园高端化、特色化、差异化发展,促进全国科技园区资源要素双向流动,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

“把‘三城一区’作为主体,同时我们要积极地对接国家实验室和2030重大专项。”北京市科委主任许强接受北京电视台记者采访时表示,“通过这一系列的工作,使我们全国科技创新中心,全球有影响力的科技创新中心的建设得到快速的推进。”

报告还指出,构建“高精尖”经济结构:坚持做“菜心”、不做“白菜帮子”;大力发展服务经济、知识经济、绿色经济;服务与首都城市战略定位相匹配的总部经济;支持在京创新型企业总部发展;推动“互联网+”行动,促进互联网与实体经济深度融合,培育新产业、新业态、新模式。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统