市科委抑郁症防治项目取得重要进展

发布日期: 2017- 06- 20 信息来源: 市科委生物医药处 字号:[ ]

抑郁障碍全球重大的公共卫生问题,我国患病率为6.1%,由于缺乏客观诊疗指标和基于量化评价的综合防控策略,导致我国抑郁障碍的识别率仅为21%,远低于世界平均的55.65%,接受干预和治疗者不足5%,从而导致危害性事件频出,影响社会稳定。

目前,由北京安定医院牵头的基于移动医疗的抑郁症量化评估技术研发取得重大进展。该技术让抑郁障碍患者在网络平台、手机APP等患者接受度高的工具上开展自我评估,并根据量化评估结果对治疗进行调整,实现患者全病程动态监测和规范化对症治疗,将抑郁症急性期治疗有效率提高9.33%,复发率降低25.29%,从而为大幅降低抑郁症患者自杀、复发和再住院风险奠定了基础。该技术惠及全市各级、各类精神卫生服务机构近20家,培养专业人员500多名。研究成果目前已被《中国抑郁障碍防治指南》(第二版)采纳,亟待向全国推广。

此外,该研究还编制了成套的抑郁障碍患者及照料者的疾病自我管理教材,并建立患者自我评估和自我管理网络平台。该治疗模式对抑郁障碍患者治疗的整体有效性高于常规治疗,成果发表在国际精神病学顶级期刊《Am J Psychiatry》。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统