为京津冀搭建科技成果转移转化平台

发布日期: 2017- 06- 15 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

(《中国科学报》 (2017年6月15日 第8版)(记者:郑金武)

6月7日,在北京市科学技术委员会、中国科学院北京分院的支持下,由北京科学技术开发交流中心主办,创客总部和北京院市合作协同创新联盟承办的“京津冀科技成果转化高峰论坛”在北京国际会议中心举行。论坛吸引了京津冀三地科技企业、中科院在京科研院所、高校、金融投资机构以及国内外科技成果转化机构等100余家单位、200余人到场参加。

当天,北京市科学技术委员会副主任张光连、中国科学院北京分院副院长李静、北京科学技术开发交流中心主任曲宏、天津市人民政府驻京办处长苏连珺、张家口市科技局副局长王列、承德市科技局副局长刘承军等领导,以及北京院市合作协同创新联盟的理事和成员单位相关负责人出席了论坛。

高规格会议的背后,是京津冀三地对推动科技成果转移转化的共同夙愿。面对现实需求,北京市科技开发交流中心积极布局,大力整合资源,以论坛为契机,努力搭建服务京津冀三地的科技成果转移转化平台。

瞄准国家战略

为落实国家京津冀协同发展战略,北京相继出台了《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》《关于建设京津冀协同创新共同体的工作方案(2015—2017年)》等文件。

《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》中,明确提出了“整合区域创新资源,打造京津冀创新发展战略高地”的要求。该方案指出,要加强宏观指导和政策支持,结合产业链布局需要,培育具有产、学、研协同特征的科技企业集团,推进其在京津冀地区联动发展。要建设协同创新平台载体,围绕钢铁产业优化升级共建协同创新研究院,围绕大众创业万众创新共建科技孵化中心,围绕新技术新产品向技术标准转化共建国家技术标准创新基地,围绕首都创新成果转化共建科技成果转化基地等。

北京市科委出台的《关于建设京津冀协同创新共同体的工作方案(2015—2017年)》,对推动京津冀协同创新共同体的工作进行了细化,并提出要积极打造创新成果平台,例如“共建创新成果中试基地”,将北京相关创新主体的研发成果在京津冀地区进行中试、孵化,推进其产业化发展,实现首都创新资源助推当地产业培育提升。“共建科技成果转化基地”,围绕京津冀地区企业、科研机构等技术需求,组织北京创新资源、科技成果进行对接,鼓励北京地区创业团队、投资机构等在三地进行成果转化。

张光连在论坛上介绍了北京市科委在推进全国科技创新中心建设和京津冀协同创新方面的布局和工作进展。他表示,目前京津冀三地协同创新已取得重要进展,一是政策互动;二是加强资源共享;三是充分开放市场,特别是科技市场。其中,京津冀科技成果转移转化是重要内容。下一步,京津冀也将积极推动成果转移转化的平台建设。

李静也介绍了中科院北京分院在京津冀范围内开展的成果转化工作。她表示,北京院市合作协同创新联盟是很好的抓手,今后将开展市场化运营的方式落实加强院市合作,推动院市协同创新发展,助力京津冀国家战略实施。

推动区域协同发展

在本次论坛上,北京市科技开发交流中心还邀请了中关村(国际)控股公司首席运营官罗炜、英国科控(Cocoon Networks)首席执行官宰承峰、君紫控股董事长秦君、清华大学成果与知识产权管理办公室副主任张友生、科威国际技术转移有限公司总经理谭鸿鑫、北京创客总部合伙人陈荣根等嘉宾开展主题演讲。

嘉宾们分别就中关村硅谷创新中心的海外创新实践、英国科控跨境孵化器和加速器的运营经验、金融如何促进科技成果转化、高校知识产权管理运营、技术转移商业模式、科技成果与商业运营等内容,向与会代表分享各自的经验、方法和实际案例。

据了解,近年来,北京市科技开发交流中心依托首都高校院所、中央企业等创新资源,积极开展科技交流、技术对接等,推动科技成果转移转化和预期协同创新发展。目前,该中心已与23个省市共计35个地区建立了合作关系,重点开展了京津冀区域的科技合作与交流等工作,在京津冀协同创新共同体建设中发挥了桥梁和纽带作用。

该中心还发起成立了北京院市合作协同创新联盟,整合研究院所、科技企业、科技中介和金融机构等资源,通过市场化手段,促进产学研合作和科技成果转移转化。

在科技培训方面,该中心发挥首都高端智力资源优势,致力于培养复合型科技人才,定期举办课堂授课和现场教学相结合的特色科技培训。此次论坛上,邀请相关嘉宾分享科技成果转移转化经验,体现了较强的学术研究水平和商业应用价值,正是旨在为京津冀三地的科技成果转移转化提供实操性经验。

推动成果转化落到实处

当天的论坛还开设了“京津冀项目推介、路演和成果对接”以及“农业精准扶贫及成果对接”两个分论坛。

据了解,“京津冀项目推介、路演和成果对接”分论坛重点推介了中科院相关研究所的16项重点项目、北京创客总部17个创业孵化项目,并组织承德市、张家口市的10余个项目进行了集中展示和现场路演,与京津冀三地央企、投资机构、科技公司及部分科博会参展企业进行了对接交流,现场气氛热烈,张家口博创智造孵化器公司、承德同阳科技发展有限公司等单位当场达成了初步合作意向。

“农业精准扶贫及成果对接”分论坛邀请了北京市人大常委宋慰祖、北京市科委农村中心副主任程继川、北京市农学院副教授董君、北京农信通科技有限责任公司副总裁郭志杰等相关专家,针对精准扶贫议题,从乡村建设、产业联盟、产品应用、供给侧改革等不同角度发表了演讲,并与京津冀三地农业企业进行了对接洽谈,就如何利用农业领域新成果和新技术扩大产业化经营和精准扶贫等方面进行了广泛而深入的互动研讨和对接交流。

当天,中国食品发酵工业研究院与承德瑞泰食品有限公司就山楂的生产加工、新产品开发;与张家口芙蓉农业科技有限公司就黄蜀葵的生产技术加工,达成初步合作意向。

北京科技开发交流中心相关负责人表示,此次论坛促进了京津冀三地间科技管理部门、科研院所、高校、科技企业、投资机构与技术转移服务机构之间的互动交流、信息共享和对接合作,带动构建起功能完善、运行高效、市场化的京津冀技术转移和科技成果转化服务体系。今后,中心将进一步助力京津冀三地政产学研合作和科技企业创新创业发展,推动北京全国科技创新中心建设,推进京津冀协同创新发展。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统