定义地道,分享风物:中国国家地理北京科技文创基地启动

发布日期: 2017- 06- 14 信息来源: 市科委文科处,北京生产力促进中心 字号:[ ]

 近日,中国国家地理杂志社与北京生产力促进中心联合建设的“中国国家地理北京科技文创基地”在北京融创动力文化创意产业园举行启动仪式。北京市科技委员会文科处处长李国光,中国国家地理杂志社社长李栓科,北京生产力促进中心主任张泽工,中南传媒股份有限公司总经理丁双平,水木资本合伙人刘若川,航班管家CEO王江,中国国家地理图书公司、北京地道风物科技有限公司总经理陈沂欢等出席启动仪式并现场发言。

促进科技文化融合相关产业发展,是北京加强全国科技创新中心建设的重要内容。目前,文化创意产业已经成为推动经济转型升级、增强国家凝聚力和文化竞争力的重要力量,对于优化经济结构、提升发展质量、坚持可持续发展具有独特优势。2016年全市文化创意产业实现增加值3570.5亿元,占地区生产总值的14.3%,对带动首都经济增长、促进提质增效发挥了重要作用。

北京市科委已连续5年设立专项资金,支持科技文化融合骨干企业开展共性关键技术攻关,集成应用先进技术,围绕创意创作、设计制作、展示传播、消费体验四大环节,以技术创新带动模式创新,推动文化、科技深度融合。其中支持建设的 “中国风土民艺虚拟现实传播平台”已取得初步进展。

融创动力文化创意产业园是在北京市科委支持下,由北京生产力促进中心、北汽集团联合社会力量共建的双创基地,是科普北京品牌活动“科技运动嘉年华”举办的重要场所。中国国家地理北京科技文创基地落地融创空间具有重要的实践意义:一是充分利用中国科学院的优势资源,服务北京科技创新中心建设,有助于构建要素集聚、资源共享、产业上下游高效衔接、互利共赢的创新园区综合体;二是将文化产业的优秀品牌与双创服务融合,是探索优化配置优质产业资源,建设中心突出、层次分明的双创载体和空间架构的重要实践;三是基地将成为高效集约利用闲置低效用地,盘活老旧工业企业厂房,实现经济结构调整、推进社会经济转型升级的重要样本。

中国国家地理图书公司、北京地道风物科技有限公司总经理陈沂欢表示,位于北京融创动力文化创意产业园的中国国家地理北京科技文创基地,将秉承中国国家地理的理念与宗旨,通过广泛的线上线下传播,用更贴近读者和用户的方式,直观地展现、传递美好生活。2018年,科技文创基地将会成为中国国家地理的全媒体体验空间,增加VR等新型展示体验技术设施,为用户提供沉浸式、全方位的文化体验。

北京市科学技术委员会文化科技发展处李国光处长表示,北京市科委在推进科技创新中心建设的过程中,将继续加强产业公共服务平台建设,鼓励和支持重点园区完善创新创业服务体系,支持优秀文化科技企业、产业基地开展创新,促进文化科技相关产业相互渗透,促进扩大服务消费、升级商品消费。

中国国家地理杂志社社长李栓科现场表示,中国国家地理将以地理要素为核心,组建中国国家地理公园,打造集科普、教育、休闲、度假为一体的体验式目的地,这将是科技文创基地接下来的一个重要业务。

目前入驻中国国家地理北京科技文创基地的有中国国家地理图书公司和北京地道风物科技有限公司,图书公司已出版一系列的热销图书如《最好的时光在路上》、《海错图笔记》、《声律启蒙》、《宋诗选》等,引领了中国新兴中产阶层走向更有品质更多元的生活方式。

地道风物找到了更加贴近用户生活的入口,在社会消费升级的大背景下,服务于追求品质生活的中产阶级,设计、生产涵盖饮食、日用、居住、旅行、自然、生活方式等方面的文化产品。公司团队已经遍历全国10个省份、上百个县市,出版了系列MOOK产品《地道风物•广西》《地道风物•湘西》《地道风物•黔东南》等以及风物中国志系列,目前已引入水木资本领投的天使轮融资天使轮融资,将会对公司进一步扩大用户规模、搭建和完善技术传播平台、扩大品牌影响力等方面产生积极推动作用。

航班管家CEO王江表示,航班管家虽然以工具型产品起家,但随着消费升级,用户开始对美的生活方式产生了更高的需求,这是与地道风物品牌合作的重要考量。

水木资本合伙人刘若川表示,当前文创产业已经和各个行业深度融合,优质内容的生产是新业态培育的起点。中国国家地理和地道风物是重要的文化内容供应商,未来可能与多个相关产业发生良好的化学反应。

未来,中国国家地理及旗下各平台将会继续保持高水准的内容生产,以更开放的方式制作优秀内容,例如与视觉中国集团“500px摄影师社区”共同发起摄影作品征集活动,邀请更多摄影师与地道风物一起走进中国各个地理文化单元,进行主题拍摄创作。

据悉,中国国家地理北京科技文创基地正式启用之后,会成为中国国家地理的科普图书原创基地、科学新媒体制播基地、中国国家地理大讲堂•北京文创站以及中国国家地理地道风物实地考察调研的数据中心、内容研发中心、传播中心、风物样品展示中心、风物评测的互动中心,进一步扩大中国国家地理在读者和用户中的品牌影响力。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统