首都科技条件平台赴京渝合作站对接交流

发布日期: 2017- 06- 14 信息来源: 市科委条财处,北京技术交易促进中心 字号:[ ]

为进一步推进首都科技条件平台京渝合作站工作,加强两地资源和需求的交流互动,北京技术交易促进中心作为首都科技条件平台京渝合作站委托实施单位,于2017年6月9日组织首都科技条件平台北方工业大学基地、北京印刷学院基地、丰台工作站等成员单位代表赴重庆开展调研和对接交流。

重庆生产力促进中心副主任王润及相关工作负责人与调研组一行展开了深入的座谈交流。双方就各自落实国发70号文,推动科技资源开放共享工作进行了深入交流探讨。北京市于2016年出台了《进一步加强首都科技条件平台建设 促进重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的实施意见》(京政办发〔2016〕34号),形成了由北京市科委牵头,市财政局、市教委等12个相关委办协同推进的工作机制。已汇交到国家网络管理平台的数据信息包括:开放共享管理制度81项,单台套价值在50万元及以上的科学仪器设备2686台套,科学仪器中心5个,科学仪器服务单位18个,国家级科研基地12个,科学数据库11个,生物种质和实验材料资源库(馆、园、圃、场)11个。重庆市2016年科技资源共享平台的2.0版本正式上线,推动了20万元以上的仪器设备3031台套向社会开放共享,总价值达到15亿元。

京渝双方共同交流了创新券工作基本情况,包括组织管理方式、支持对象和范围、发放与兑现流程、工作进展情况等。首都科技创新券具有聚焦战略性新兴产业,瞄准小微企业,创新政策设计,引入专业服务机构,宽进严出,放管结合等特点,重庆科技创新券分为三类,科技资源共享服务创新券、高新技术企业培育创新券、科技资源共享服务创新券,具有需求导向性强、受益主体广泛、申领方便等特点。

北京技术交易促进中心和重庆生产力促进中心达成共识,下一步将共同推进京渝合作站工作,充分发挥首都科技条件平台优势科技资源,加强区域供需对接和项目合作,促成实用性技术成果转化落地,推动新型高端人才、团队落户重庆,探索首都科技条件平台科技资源与重庆企业联合共建研发机构,有效服务和辐射区域协同创新发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统