全国科技创新中心建设集体采访活动举行

发布日期: 2017- 06- 14 信息来源: 市科委科宣处 字号:[ ]

6月13日,按照北京市委宣传部“迎接市党代会——砥砺奋进的五年”大型主题采访活动部署要求,北京市科委举行了“迎接市党代会——砥砺奋进的五年”全国科技创新中心建设集体采访活动。北京市科委副主任伍建民作了《全国科技创新中心建设扎实深入推进》的介绍,并回答了记者提问。交控科技股份有限公司董事长郜春海、北京生命科学研究所办公室主任李晓红分别介绍了五年来在机制体制改革方面的创新举措、在科技创新方面的重大突破和进展。北京市委宣传部干部杨洋针对本次集体采访活动提出了报道要求。来自新华社、科技日报、中国科学报、北京日报、北京电台、北京电视台等22家媒体的记者参加了活动。

北京市科委副主任伍建民向记者介绍全国科技创新中心建设情况

伍建民介绍说,自2012年北京市第十一次党代会以来,北京加强全国科技创新中心建设取得5个方面的新变化:一是创新发展蓝图实现新布局,国务院统筹部署科技创新中心“设计图”,北京市和国家有关部门全力搭建科技创新中心“架构图”,北京市和国家有关部门联手绘就科技创新中心“施工图”。二是主要创新指标实现新增长,北京研发经费支出、国家高新技术企业占比、“新三板”挂牌企业占比、“首科指数”变化、每万人发明专利拥有量、中关村示范区总收入变化等创新指标均有显著增长。三是持续创新能力实现新提升,央地协同创新取得实质性进展,承担国家重大科技任务取得显著成效,重大原创科技成果不断涌现,顶尖人才及其创新团队加快聚集,全球创新网络关键枢纽地位更加凸显。四是创新发展动能实现新转换,“三城一区”建设加快推进,新兴产业不断向高端迈进,创新惠民水平大幅提升。五是全面创新改革取得新突破,中关村示范区“试验田”成果丰硕,京津冀全面创新改革试验任务扎实推进,科研项目和经费管理改革举措落地实施,科技成果转移转化政策体系不断完善,大众创业万众创新蓬勃发展。

交控科技董事长郜春海在CBTC展示中心向记者介绍基于CBTC的全自动驾驶系统

郜春海向媒体介绍了交控科技股份有限公司发展历程。近年来,在北京市科委的政策、资金等各方面的资源引导与支持下,交控科技攻克并掌握了一批列控系统核心技术,跟踪了一批前沿技术,搭建了一套全生命周期的安全管理保障平台,研制出了一套CBTC、CTCS系统技术装备与验证平台,建立了一套研究成果转化工程化的流程与渠道,建设了一系列工程技术创新平台,培养了一批高水平专业技术人才,参与编写了一系列行业标准,形成了一个可以“走出去”的国际化轨道交通信号产业。

李晓红向媒体介绍了北京生命科学研究所的创新经验。作为中组部、科技部等中央8个部委和北京市政府共同支持组建的一块科技改革试验田,北生所自2005年12月正式挂牌成立以来,在北京市科委的推动下,带动了处于创新高峰期的海外优秀人才回流,建立了一支高水平的科研队伍,潜心专注,杜绝浮躁,着眼于原创性基础生命科学研究,大胆尝试通过体制机制创新,走出在中国原始科研创新的新路子。在生命科学前沿领域取得多项国际领先的重大突破,整体学术成绩处于国际领先地位。同时还探索了部分科研成果的转化和应用,捕获了基础科学发现的社会价值,带动了整个生物医药产业层次的提升。

王华明院士在大型金属构件增材制造国家工程实验室接受记者采访

王华明院士增材制造创新团队成员在向记者介绍3D打印产品

随后,媒体记者走进交控科技股份有限公司CBTC展示中心、北京航空航天大学“大型金属构件增材制造国家工程实验室”参观,并与一线科研人员交流互动。大型金属构件增材制造国家工程实验室主任王华明院士在现场接受记者的采访时介绍,近年来,北京市科委持续支持该实验室开展大型金属复杂构件增材制造相关技术研究,累计支持课题20余项。增材制造创新团队2005年在国内首次实现飞机钛合金次承力构件激光增材制造和装机工程应用,2008年在国际上首次实现飞机钛合金大型整体主承力关键构件的激光增材制造和装机工程应用。目前,已成功制造出100余种规格大型关键钛合金、超高强度钢构件,在一些重大装备研制和批产工程中得到应用。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统