北京市与中科院领导到怀柔科学城调研 立足高点定位 打造百年科学城 蔡奇
陈吉宁与白春礼座谈
发布日期: 2017- 06- 13 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

  6月10日上午,北京市与中科院领导来到怀柔科学城调查研究,就建设具有全球影响力的科技创新中心,研究部署科学城规划落实、项目落地、配套服务跟进等工作。北京市委书记蔡奇,市委副书记、代市长陈吉宁与中科院院长白春礼座谈。

  怀柔科学城作为北京建设全国科技创新中心的“三城一区”之一,致力于打造世界级原始创新承载区。根据规划,到2030年,一座具有全球影响力的综合性科学中心将在这里崛起。蔡奇、陈吉宁与白春礼在中科院电子学研究所楼顶平台,俯瞰科学城全貌,察看规划建设情况;在空间行波管研究发展中心,了解关键技术攻关成果。院市领导还来到施工现场。这里,材料基因组研究平台、清洁能源材料测试诊断与研发平台项目建设紧锣密鼓,为科学城发展注入了新的生机与活力。

  随后,蔡奇主持召开座谈会。怀柔区汇报了科学城规划建设工作。院市相关部门负责人就建设好科学城提出了意见建议。中科院科学家们高度评价科学城建设成效,对科学城美好未来寄予厚望。

  陈吉宁讲话说,科学城的建设是国家使命,必须紧密围绕国家科技创新战略来展开,实现国家目标。一要进一步明确发展定位,高标准做好科学规划。定位质量一流,突出特色,坚持有所为、有所不为,在给定空间集聚足够的人才和资金,形成足够的支撑强度,更好发挥集聚效应,体现整体功能。二要处理好科学与城的关系,做好科学城规划。坚持人是第一位的原则,明确城市功能。加紧研究科学城发展的基本规律,处理好科学与教育的关系、科学城与中关村的关系;深入研究如何发挥好核心区外溢效应;如何在空间上打破传统的科学分区,构建有利于创新的学术生态;如何提升国际化水平,形成全球学术交流中心和学术品牌;如何承担好科普和科学传播功能等问题。三要突出制度创新,做好运行管理机制规划。把怀柔科学城建设成为世界级科学城、国家科技创新“引擎”。

  白春礼讲话说,一直以来,北京市委、市政府非常重视与中科院的合作,双方有着良好的合作基础。特别是在怀柔科学城建设中,各方面工作都取得了重要进展。出成果、出人才、出思想,将成为怀柔科学城建设水平的重要检验标准。

  白春礼强调,北京建设具有全球影响力的科技创新中心和怀柔综合性国家科学中心,是党中央、国务院的重大决策部署。“十三五”乃至今后相当长一段时期,中科院将把推动怀柔科学城和综合性国家科学中心建设作为与北京市科技合作的战略重点,紧密结合北京科创中心建设需求,提高科技进步对区域经济社会发展的贡献率,为供给侧结构性改革提供新的动力源。院市双方要继续在战略层面上加强沟通对接,共同做好怀柔科学城的顶层规划和设计,不断提升组织实施工作的执行力。要加快推进国家重大科技基础设施集群发展;加快布局建设一批前沿交叉研究平台;统筹布局前瞻谋划国家实验室建设;集聚国内外一流科技创新人才和团队;加强配套设施保障,形成“引得进、留得住”的优良生活工作环境。

  蔡奇感谢中科院对北京建设全国科技创新中心和怀柔科学城的大力支持。他说,要以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,深刻认识建设怀柔科学城的重大意义。怀柔科学城在北京建设全国科技创新中心中肩负着特殊使命,就是通过与中科院等合作,打造世界级原始创新承载区。怀柔科学城建设属于国家战略部署,也是落实首都城市战略定位、加强“四个中心”功能建设的重要任务,为北京尤其是怀柔区带来了前所未有的发展机遇。要站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦、建设世界科技强国的高度,把怀柔科学城置于国家创新战略,置于首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都中来认识和把握,增强抓工作的使命感和自觉性。

  蔡奇强调,要立足高点定位,把握发展规律,努力打造百年科学城。要以长远战略眼光审视怀柔科学城的规划,明确以科研功能及配套为主的空间布局要求,重点建设一批国家重大科技基础设施,发展一批高端研发平台,集聚一批世界顶尖人才,汇聚一批世界级的科学研究机构,引领一批新兴产业,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力,代表国家在更高层次上参与全球科技竞争与合作,努力建成与国家战略需求相匹配的世界级原始创新承载区。

  蔡奇要求,要建立有效的开发建设模式,加强资源统筹,坚持资本多元,搞好资产运营,推动科学城可持续发展。要加紧推进近期项目,确保综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置年内开工,已开工的五大交叉研究平台项目顺利建设。要提前谋划明年任务,确保各类设施与科研需求精准对接,打造精品工程。

  蔡奇指出,我们要建的是一个科学城,不是科技园。“城”的关键是配套服务功能。要突出为科技创新搞好配套服务,做好区域交通、优质教育医疗资源入驻、科技人才居住保障等工作,建设国际一流、绿色生态智慧人文的科学之城、创新之城,努力为科学家的探索创新营造良好环境。要加强与中科院的密切合作,促进院市优质创新资源全面对接和高效利用,共同建设好怀柔科学城,建设好北京全国科技创新中心。

  院市领导丁仲礼、王恩哥、相里斌、张工、阴和俊,市政府秘书长李伟一同调研。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统