您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心 > 视频报道 > 其他视频
《创新者说2016》科技施“魔法” 烟气余热神奇回收

发布日期: 2017-05-06 14:00:40 来源:BTV-科教频道

视频简介:

为什么我们看到很多大烟囱中白烟滚滚,那是因为烟气中含有大量的水蒸气,从某种意义上说水蒸气也是一种污染,那么有没有可能让白色蒸气从天空中彻底消失呢?请给我三秒钟的时间,不要以为我施展了什么魔法,这魔法的力量就是科技。那么,白色烟气都去了哪呢?

白色蒸汽消失的背后是几十名科研人员坚持不懈的求索与创新,历时十余年,上百张图纸,几百个不眠之夜……

这是世界上首次将烟气余热进行深度回收的热电厂,每年可回收烟气余热24MW,什么概念呢?相当于增加70万平米的供暖面积,而实现这一技术突破有两个关键——直接接触式换热塔和吸收式热泵。我们看,烟气在排放前,首先在换热塔内做一次“冷水淋浴 ”,使烟气温度降低,其中的水蒸气凝结为冷凝水留在塔内,而喷淋水温度升高,再通过吸收式热泵提取热量,加热热网回水,增加对外供热,大量冷凝水还可通过水处理后回收利用。

烟气余热回收这一技术突破实现了天燃气供热的大幅节能减排,对改善市容市貌、缓解冬季雾霾、促进资源节约和循环利用具有重要意义。

没有永恒的执着和顽强的韧劲,当不了创新者。当你看到一个又一个魔法般的奇迹诞生时,你会发现所有的付出都是值得的。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统