国家科技创新重点政策落实情况北京市属高校院所座谈会举行

发布日期: 2017- 05- 04 信息来源: 市科委条财处、办公室,北京市科技传播中心 字号:[ ]

4月28日下午,国家科技创新重点政策落实情况北京市属高校院所座谈会在首都医科大学举行。全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊等领导出席会议。北京市政府副秘书长刘印春主持会议。北京市科委主任许强汇报了北京落实国家科技创新重点政策有关情况,北京市属高校、科研院所代表汇报了政策落实过程中的成绩和建议,针对科技计划和科研经费管理、科技成果转化、科研设施开放共享等政策进行了汇报交流。


4月28日,国家科技创新重点政策落实情况北京市属高校院所座谈会举行

座谈会上,万钢首先介绍了本次调研座谈目的和要求。万钢表示,科技创新需要改革先行,国家科技体制改革的“四梁八柱”已经搭建完毕,今年的工作重点在于政策的落实。政策落实得好不好,就看科研人员的获得感怎么样。座谈会是为了抓典型、找案例、查问题、寻答案,解疑释惑,希望大家“不留情面”,说实在话。

许强在汇报中表示,北京市高度重视、精心部署,不折不扣抓好政策落实。首先,按照国家有关科技创新政策,制定出台了北京市科技创新相关政策,完善了全国科技创新中心建设的政策体系,强化督促检查,抓好政策落实的“最后一公里”。其次,聚焦“人财物”,切实增强科研人员的获得感,围绕科研人员激励,突出知识价值导向,在全国率先开展股权激励试点,深化股权奖励个人所得税试点政策。围绕财政科研项目经费管理,坚持“放管服”相结合,“让经费为人的创造性活动服务”。围绕科研仪器设备,突出开放共享,探索所有权与经营权分离,成为国务院全面创新改革拟向全国推广的典型。以中关村先行先试为核心,政策创新的辐射带动效应向京津冀及全国扩散。最后,北京市下一步将深入贯彻落实习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,坚定不移地抓好全国科技创新中心建设。一是坚决落实国家部署,二是继续抓好地方改革创新,三是积极争取国家支持,探索新一轮更高层面、更宽领域的改革试点。

    阴和俊代表市委、市政府对万钢副主席到北京指导工作表示了热烈欢迎与衷心感谢。阴和俊强调,北京市坚决落实国家各项科技创新政策,全市各有关部门、单位,要高度重视,加大培训宣传力度,加大督查力度,进一步完善各类配套政策措施,不断提升科研人员的获得感。北京要充分发挥全国科技创新中心、中关村自主创新示范区的引领作用,成为全国科技体制改革先行先试的排头兵。

万钢指出,要抓住当前科技发展的历史机遇,战略上把握科学的预见性,组织上创新科研的组织形式,加大体制机制改革和政策先行先试的力度,持续加强基础研究,不断完善科研项目管理、成果转化、收入分配等政策和机制。在推进国家科技创新政策落地的过程中,科研单位要勇于承担、大胆尝试,不能囿于以往的经验把自己束缚住。万钢强调,科技创新需要专业化的服务人员,要尽快建立落实科研财务助理制度,让专业的人做专业的事。

参加座谈会的还有科技部办公厅、政策法规与监督司、创新发展司、资源配置与管理司、基础研究司、高新技术及产业化司、社会发展科技司、火炬高技术产业开发中心等有关部门领导,北京市科委、市教委、市卫生计生委、市财政局等北京市相关委办局领导,首都医科大学、北京工业大学、北京建筑大学、北方工业大学等市属高校和北京市农林科学院、北京市科学技术研究院、北京市神经外科研究所、北京市眼科研究所等市属科研院所的代表。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统