人脑图谱科学论坛暨市科技计划项目——“中国人脑语言精细动态功能图谱的构建”启动会隆重召开

发布日期: 2017- 05- 31 信息来源: 市科委生物医药处,北京新材料发展中心 字号:[ ]

2017年5月22日,由北京大学、北京市神经外科研究所、北京脑重大疾病研究院等单位联合召开了“人脑图谱科学论坛暨市科技计划项目—中国人脑语言精细动态功能图谱的构建项目启动会”。

北京大学高家红教授和北京神经外科研究所所长张亚卓教授,作为北京脑科学专项科技计划项目—“中国人脑语言精细动态功能图谱的构建”和“人脑重要功能重塑精细动态图谱的构建”的项目负责人,介绍了项目内容和目标。项目完成时,预期将在我国率先建立1000名中国人的正常语言功能脑影像资源和500名语言、运动、视觉、听觉等脑重要功能损伤患者的数字化临床资源数据库,实现开放共享,并绘制出中文语言功能空间精细结构脑图谱、以及动态信息流图谱。同时,着眼于脑损伤病人的术前诊断、术中监测、术后恢复等阶段,率先构建脑重要功能网络(运动、语言、视觉和听觉)重塑的精细动态图谱。

论坛中,美国科学院院士、斯坦福大学神经生理成像中心主任Brian A. Wandel教授、深圳市神经科学研究院院长谭力海教授、天坛医院副院长王拥军教授、中国科学院自动化研究所蒋田仔研究员、军事军医学科学院基础所原所长范明研究员等国内外一流专家,就人脑语言功能的研究与人脑图谱的建立和发展、前沿研究与临床应用等做了主题报告。论坛与会学者一致指出,汉语作为象形文字同西方国家的拼音文字具有较大差异,使得中国人与拼音文字为母语的西方人在脑语言功能图谱存在较大差异。目前国际上已有的基于拼音文字的脑图谱研究成果,不能在我国临床和研究领域直接应用,特别是在对失语症儿童以及脑损伤失语病人的干预、保护、治疗上,直接套用西方的经验和脑图谱是不可行的。因此,构建我国自己的脑语言功能图谱,对了解中国人大脑功能架构以及治疗语言相关疾病具有十分重要的科研和临床应用价值。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统