再现科普盛宴 助力科技创新

发布日期: 2017- 05- 26 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

5月20日—27日,2017年全国科技活动周暨北京科技周主场活动在北京民族文化宫成功举办。本届科技周以“科技强国 创新圆梦”为主题,深入贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要指示,主场活动通过大型科普博览,通过视频、图片、实物模型、互动体验、娱乐游戏等方式,主要展示了260个展项,包括科技扶贫精准脱贫成果、科技重大创新成就、优秀科普展教具和科普图书等科技成果和科普产品。围绕科学竞赛、科普讲座和互动体验、典礼活动和科普表演等方面组织的三大类22项主题活动,进一步丰富了科技周主场内容,提高了百姓爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。

本届北京科技周主场活动主题鲜明,精彩纷呈。“科技扶贫,精准脱贫,北京在行动”展区是本届科技周的亮点,展示了精准扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫等科技扶贫的成效。展项“从沙漠到菜田的蝶变”展示了北京市科学技术奖获奖成果——“有机生态型无土栽培技术”,系统性地解决了新疆和田地区沙漠地区温室蔬菜高效可持续生产的问题。在茫茫沙漠中种出了新鲜美味的西红柿、黄瓜、辣椒,上演了现实版的“沙漠变良田”奇迹,令人惊叹不已。展项“小绢人托起大梦想”展示了唐人坊参与北京市科委和贵阳市政府推动的京筑创新合作活动,在贵州开办唐人坊非物质文化遗产传承学院,把贵州贫困学生培养成心灵手巧的现代绢人艺术家,用科技实现艺术之美。展项“大数据让扶贫更精准”展示了大唐网络“中国云·精准扶贫大数据平台”开发运行情况,该平台让每一个贫困户都拥有永久性数据档案,包括每个贫困户的贫困状态、致贫原因、是否返贫以及帮扶情况等,还可对扶贫项目进展和效果进行分析,相关领导在参观该展项后表示,平台契合国家精准扶贫要求,希望把大数据扶贫的好经验、好做法在全国推广。北京油鸡养殖技术、牦牛奶深加工技术、马铃薯深加工技术、乡村创客计划、爱种网、猪联网……北京积极发挥全国科技创新中心的辐射带动作用,将科技扶贫同科技援疆、科技援藏、对口帮扶和区域合作紧密结合起来,创造出“造血式”扶贫模式,为精准扶贫精准脱贫探索了新鲜经验,展现了科技扶贫的“精准力”。

今年是建设全国科技创新中心攻坚年。“科技重大创新成就一览”展区展示了北京加强全国科技创新中心建设的思路规划、重点任务和主要平台。充分展现了中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、创新型产业集群和2025示范区等“三城一区”建设。还展示了北京和其他省区市近几年涌现出的重大科技创新成果,冷板式液冷服务器、3D打印髋关节和人体脊椎假体、国产脑起搏器系列产品、可折叠人工晶体、龙宫探宝、智能安全监测仪器、晓译翻译机、中关村智造大街智能制造生态系统等,吸引了众多观众驻足观看和互动体验,展现了科技成果的“创造力”。

“优秀科普展教具和科普图书”展区通过STEM工坊集合了互动机器人、少儿科学实验室、创客空间等,打造出开发好奇心、满足求知欲、提供体验性的科普教育平台,让热爱科学的未来小小创客们流连忘返。优秀科普系列丛书展汇集了近300多部科普获奖图书,让观众如置身科学的海洋,从引人入胜的故事中了解科学知识。兼具科学性、互动性、有趣性的科普展品,“润物细无声”地提高公众科学素养,显示强大的“感染力”。

本届科技周的另一大亮点是丰富多彩的智能互动体验产品。“冰雪奇缘”用VR技术模拟滑雪过程中的俯冲、转弯等动作,参与体验的观众如临其境感受冰雪激情,大呼刺激好玩,并点燃了对2022冬奥会的热烈期盼;“火星漫游体验”采用步入式虚拟现实技术,参与互动的观众如亲临火星漫步,零距离体验火星探险,争当“火星探险家”。未来科技受到观众的青睐,“百度无人驾驶汽车”以“百度汽车大脑”的人工智能技术为核心实现的自动驾驶,让公众提前领略未来出行模式;汉能新能源跑车不仅外观炫酷,时速高达200km/h,而且完全使用绿色电力能源,节能环保,引得观众纷纷合影……

北京科技周期间,还同步举行了丰富多彩的科普活动。全国青少年创意工程挑战赛让小小科学家们一展身手;2017京津冀科普之旅启动仪式展示了18条科普旅游线路,拉开三地科普之旅系列活动的序幕;科普讲解大赛、小小科普讲解员选拔赛等打造出深受观众喜爱的科普使者,给普通人创造了展示自己科普知识的舞台。别开生面的科普活动给科技周增添了热烈的气氛,让更多人关注、参与科技周和科学普及活动。

为了让科技周惠及更多的观众,北京市科委利用新媒体对科技周主场开展了全方位的报道,打造“线上线下相结合的科普盛宴”。据不完全统计,截止到5月25日,本届北京科技周主场活动已吸引5.5万人次到现场参观体验。展览不仅吸引了北京的观众,还吸引了来自天津、河北、河南、广东等省市的观众。北京网络广播电视台“北京时间”对北京科技周主场进行了4场直播,场均点击量10余万人;新华网、中国科技网等主要媒体开辟了北京科技周主场报道专题,对科技周进行直播、点播和报道;“2017北京科技周”“科技北京”“科普北京”“全国科技创新中心”等微博、微信公众号同步开展科技周线上互动。另外,针对北京科技周主场活动举办时间有限的问题,还在“2017北京科技周”微信公众号打造“在线展厅”,把科技周展厅搬到网上,让更多的观众便捷地享受这一年一度的科普盛宴。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统