全国科技活动周暨北京科技周开幕

发布日期: 2017- 05- 21 信息来源: 市科委科宣处 字体:[ ]

5月20日,以“科技强国 创新圆梦”为主题的“2017年全国科技活动周暨北京科技周”在北京民族文化宫拉开帷幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、中共北京市委书记郭金龙,科技部党组书记、副部长王志刚,北京市委副书记、市长蔡奇出席启动仪式。全国政协副主席、科技部部长万钢出席全国科技活动周上海分会场暨上海科技节启动仪式,并与北京主会场通过连线发表致辞。中央宣传部副部长鲁炜,国家民委主任巴特尔,中国科学院院长、党组书记白春礼,中国科协党组书记、常务副主席尚勇等中央有关单位负责同志,北京市委常委、秘书长、常务副市长张工,北京市委常委、副市长阴和俊,北京市政府秘书长李伟等市领导出席启动仪式。刘延东宣布2017年全国科技活动周暨北京科技周启动,并参观了“科技扶贫精准脱贫成果展示”、“科技重大创新成就一览”、“全国优秀科普展教具和科普作品展示”等活动。

 2017年全国科技活动周暨北京科技周启动式5月20日在北京民族文化宫举行

 5月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙,科技部党组书记、副部长王志刚,北京市委副书记、市长蔡奇等领导出席2017年全国科技活动周暨北京科技周启动式

刘延东、郭金龙、王志刚、蔡奇等领导出席2017年全国科技活动周暨北京科技周现场活动。刘延东宣布2017年全国科技活动周暨北京科技周启动

                                         新华社记者 燕雁 摄

 今年全国科技活动周暨北京科技活动周主场的展览面积超过6000平方米,安排了260个展项和22项主题活动。在随后的参观环节,市科委党组书记、主任许强向刘延东介绍了实物、模型、科普展项和互动产品。在“科技扶贫,北京在行动”展区,许强介绍了北京通过科技成果推广、服务平台建设、创新要素对接、知识技能培训等方式,将科技扶贫同对口支援、对口帮扶和区域合作紧密结合,帮助贫困地区和贫困人口发展生产、增收致富、改善环境的科普展项和典型案例。在“北京加强科技创新中心建设”展区,许强介绍了北京加强全国科技创新中心的设计图、架构图、施工图,以及中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城等“三大科学城”的规划定位和沙盘模型。在“科技重大创新成就”展区,许强介绍了生命科学、信息技术、新材料、智能制造、深空深海等领域具有重要影响的原创科技成果。在“全国优秀科普展教具和科普作品”展区,许强介绍了STEM工坊、冰雪奇缘、FIND智慧钢琴,以及科普图书等。 

北京市科委主任许强向刘延东、郭金龙等领导介绍北京科技扶贫精准扶贫有关展项情况

北京市科委主任许强向刘延东、郭金龙等领导介绍北京科技扶贫精准脱贫展项和科技成果“有机生态型无土栽培技术”在新疆和田推广应用情况

北京市科委主任许强向刘延东、郭金龙等领导介绍中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城的建设情况

北京科技活动周走过了23年的发展历程,已经成为公众参与度高、覆盖面广、社会影响力大的群众性科技活动品牌,成为推动北京科普事业发展的标志性活动和重要载体、北京加强全国科技创新中心建设的基础工程,在推动社会公众理解科技、传播科技、应用科技,提高公众科学素质方面发挥了重要作用。

今年北京科技周的主要内容是,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,宣传全国科技创新中心建设的思路规划和重点任务,展示科技创新在落实扶贫开发战略、精准扶贫精准脱贫中的支撑作用,开展丰富多彩的群众性科技活动,展示科普展教具和科普图书等智力成果,体验形式多样的科普互动产品,动员引导高校院所和企业开放优质科技资源,让人民群众共享科技改革发展成果,在全社会营造有利于创新的浓厚氛围。

今年北京科技周主场活动除了继续保持群众性科技活动所必需的科学性、趣味性、参与性、互动性和体验性以外,力求体现三个特点,也就是:展现科技扶贫“精准力”、突出科技成果“创造力”、显示科普产品“感染力”,让这个群众性科技活动品牌不断深入人心、产生广泛的社会影响。

1.展项科技扶贫“精准力”。党中央、国务院高度重视扶贫开发工作。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,以前所未有的力度推进精准扶贫精准脱贫,形成了扶贫开发的新思想新战略新要求。本届科技周主场在主展厅内,紧紧围绕“精准扶贫精准脱贫”这个主题,设置了“科技扶贫精准脱贫成果展示”,共有35个展项,主要展示定点扶贫、片区扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫等方面的工作成效、科技成果、典型案例和先进人物,体现科技创新在精准扶贫精准脱贫中发挥的重要支撑作用。
“科技扶贫,北京在行动”,北京市认真贯彻落实扶贫开发战略,积极发挥北京作为全国科技创新中心的辐射带动作用,将科技扶贫同科技援疆、科技援藏、对口帮扶和区域合作紧密结合起来,通过科技成果推广、服务平台建设、创新要素对接、知识技能培训等途径,在对口支援新疆和田和西藏拉萨,对口帮扶内蒙赤峰和乌兰察布,同河北、河南、云南、贵州等省区市开展区域合作的过程中,将北京丰富的科技、成果、人才、资本、服务等创新要素同当地资源禀赋相结合,因地制宜,创新模式,帮助当地贫困群众降低成本、增加收入、提高技能、改善条件,积极探索可持续发展的“造血式”扶贫模式,为精准扶贫精准脱贫探索了新鲜经验、作出了重要贡献。

有机生态型无土栽培技术、北京油鸡养殖技术、牦牛奶深加工技术、马铃薯深加工技术、乡村创客计划、科技扶贫大数据平台、爱种网、猪联网平台、小绢人制作、西南绣娘手工坊等一批科技扶贫成果受到了参观者的关注。

2.突出科技成果“创造力”。在主场的一层西厅,展示了北京加强全国科技创新中心建设的思路规划、重点任务和主要平台。2016年9月,国务院印发实施《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,全国科技创新中心建设上升为国家战略,这是北京建设科技创新中心的“设计图”。在科技创新中心建设领导小组的框架下,北京市会同中央单位联合成立了北京推进科技创新中心建设办公室(简称“北京办公室”),形成了“一处七办”的组织架构,这是北京建设科技创新中心的“架构图”。北京办公室编制形成了《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案》,形成了今年启动实施的215个工作任务和重点项目,这是北京建设科技创新中心的“施工图”。

北京建设科技创新中心,需要具有示范引领和辐射带动作用的主平台作为支撑。中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城这“三大科学城”就是这样的主平台。在一层西厅展示了“三大科学城”的规划沙盘,直观形象地展示了这些主平台的规划定位和空间布局。

同时,一层西厅展示了北京和其他省区市近几年涌现出的重大科技创新成果,涉及生命科学、新材料、信息技术、智能制造、深空深海等五大重点领域,既有实物模型,还可以互动体验,能够亲身感受原创科技成果的重大进展和创造魅力。冷板式液冷服务器、3D打印髋关节和人体脊椎假体、国产脑起搏器系列产品、可折叠人工晶体、龙宫探宝、智能安全监测仪器、晓译翻译机、中关村智造大街的智能制造生态系统等展项吸引了参观者驻足参观。

3.显示科普展项“感染力”。科技周的展项注重科学性、趣味性、参与性、互动性和体验性。展项紧密贴近社会公众的日常生活,通过虚拟现实、增强现实等新技术新产品现场体验,能让观众充分体验科普展项的吸引力和感染力,享受科技创新带来的方便和快捷,让公众更好地理解科技、热爱科技、传播科技和应用科技。

今年北京科技活动周主场的“优秀科普展教具和科普图书”展区,通过STEM工坊、知识海洋、科技乐活、科学探索,展示科普智力成果;在“科普乐园”,通过创造思维、新农家园、互动体验、非凡匠心,展示科技互动产品、创意设计、新型农业、草根发明等百姓身边的科技创新成果。

模型工坊、几何机器人、航天北斗智能硬件、数字天象厅、基于虚拟现实的滑雪平台(冰雪奇缘)、电子软笔书法体验、find智慧钢琴等成为孩子们非常喜爱的项目。比如,在展馆里的少儿科学探究实验室设置了包括冰雪奇缘、冰球大战等和冰雪运动相关的展项,通过虚拟现实技术,实现设备的俯仰、旋转、升降等动作,模拟滑雪赛道的变化,体验滑雪场景。

此外,今年北京科技活动周主场在户外主要展示两大内容,即未来驾驶、航天科技成果互动体验等10多个展项成为北京科技周主场的户外展项都是人气最旺的板块之一。其中,嫦娥五号自动机械演示模型,采用机械自动控制技术,表现探月工程的热点任务,机械臂演示在月球表面的采样过程,对我们的探月工程来一次“科普”;火箭发射场漫游体验项目,采用与真实的火箭发射场完全相同的数据进行场景设计,还原火箭在发射场组装、转运和发射的真实全过程,体验航天员飞天之路的感受;火星漫游体验,采用步入式虚拟现实技术,感受火星的地理地貌、大气风暴,并体验在火星上漫步的感受。

在“未来驾驶”板块,展示无人驾驶汽车、无人驾驶电动车、两个轮子的电动汽车、全太阳能动力汽车和氢燃料电池汽车,向观众展示了一幅幅未来交通工具的图景,能够激起观众对未来交通方式的憧憬。

北京科技周主场除了260多个展项以外,还围绕“科学竞赛、科普讲座和互动体验、典礼活动和科普表演”等,组织三大类22项主题活动。进一步丰富科技周主场内容,提高百姓爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。除了主场活动以外,全市还将陆续举办大型科普活动10余项、重点科普活动140项、基层活动超过800项。

同时,北京科技周的分会场活动同样精彩。位于丰台区南四环西路126号的分会场——北京汽车博物馆西南广场将开设智能汽车、智能充电、智能出行三个展示体验区,邀请市民群众来亲身体验智能绿色出行。

中央电视台、北京电视台、新华网等主流媒体,以及“全国科技创新中心”、“科普北京”、“2017北京科技周”等微信公众号对北京科技周进行了网络直播和相关报道。主办方设置了“2017北京科技周”微信公众号,公众可以通过微信公众号了解感兴趣的科普展项。同时,微信公众号开通有“在线展厅”,可以在线浏览有关展项情况。这些线上的科普展项同主场的科普展项相互配合,积极打造“线上线下相结合的科普盛宴”,让社会公众切身感受到科技创新给经济社会发展、城市建设管理和人们生产生活带来的巨大变化。

 

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统