北京全国科创中心建设驶入快车道

发布日期: 2017- 05- 18 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

自2014年习近平总书记明确提出北京“四个中心”战略定位的三年来,北京科技创新中心建设全面加速。2016年研发投入强度5.94%,科技对经济增长的贡献率超过60%;与中央单位共同推动的70余项改革取得较大进展,其中10余项中关村先行先试政策在全国复制推广;累计推广纯电动汽车10.9万辆,北京市纯电动汽车示范应用规模全国第一……经过多年的努力,北京的科技创新驶入了高速发展的快车道。

“我们的目标是要建设成为具有全球影响力的科技创新中心。”首都科技创新发展指数2017新闻发布会上,北京市科学技术委员会委员杨仁全说。

如何打造具有国际影响力的科技创新中心,以及未来北京的科技创新着力点应该放在什么方面?与会人员给予了详细的解答。

建设具有全球影响力的科技创新中心

2016年5月中共中央国务院印发了《国家创新驱动发展战略纲要》,明确提出北京和上海建设成为具有全球影响力的科技创新中心。这个目标也写进了2016年9月1日国务院常务会通过的《北京加强科技创新中心建设总体方案》(以下简称《总体方案》),提出建设北京全国科技创新中心分为“三步走”:到2017年初具规模;到2020年,核心功能进一步强化,科技创新能力引领全国;到2030年核心功能更加优化,为中国跻身创新型国家前列提供有力支撑。

“我们建设具有全球影响力的创新中心具有很多优势。”杨仁全说。丰富的创新资源是第一大优势。北京地区拥有90余家高等学校、400余家科研机构。研发经费投入比例接近6%,超过发达国家同期水平。同时,北京地区拥有国家高新技术企业接近1.6万家左右,在全国名列前茅。“无论是科研机构、创新型企业,还是人才资源,这都是我们建设具有全球影响力的科技创新中心的宝贵财富。”杨仁全说。

“要和国际上创新型城市对比,就必须看原始创新、知识创新和技术源头。无论是我们现在拥有的知识创造水平、发表的高质量学术论文数量,还是发明专利数量等,在国际上都保持了比较好的态势。”杨仁全说。

在国际创新型城市对比中,北京市中关村是全球非常知名的具有创新活力的地区之一。“衡量一个地区创新活力,创新生态是一个非常重要的评价指标。”杨仁全指出,中关村独角兽企业数量,仅次于硅谷,而去年新创办的科技型企业达到8万家,“这个数量也是非常可观的”。

“作为国家科技创新中心,我们对河北和天津,对全国其他地区的辐射带动作用也非常大。”杨仁全说。以技术市场辐射影响力为例,北京技术交易增加值占到北京地区生产总值9.5%左右,2016年成交额达3940亿元,72%辐射到外省市和出口。

认清差距补短板

“虽然优势明显,但也要看到差距。”杨仁全十分清楚要建设成为具有全球影响力的科技创新中心,还需要抓好三个方面的重点工作。

首先要抓知识创新,《总体方案》中提到北京要建设成为知识创新的高地,打造原始创新的主阵地,深化供给侧结构性改革。“这对我们输送原创性技术和核心技术提出要求。过去我们大多是在跟跑,现在我们要跟跑、并跑和领跑‘三跑并行’,在国际上我们能够领跑的核心技术还是偏少,所以我们要抓紧补上知识创新的短板。”杨仁全指出。

人才培养也是需要加强的重点工作。“我们通过培养和引进,拥有了一批优秀的科学家和人才,但在数量上离全球有影响力的科技创新中心还有差距。”杨仁全坦言,我们要培育一批世界一流大学、一流学科,进一步培养和聚集一批顶尖的科学家和团队,最后破解“钱学森之问”,这期间还有很多工作要做。

最后,还要抓创新型经济培育。“我们希望不断推出一批新经济、新模式。”杨仁全介绍,虽然2016年北京地区新经济增加值很可观,也产生了一批分享经济模式,但跟全球创新型城市相比,仍需要进一步加大对创新型经济的扶持力度,进一步优化结构,使其成为高端经济增长极。“同时,我们还要抓国际有影响力的创新型企业和国际知名品牌培育,这是我们提升影响力的重要环节。”

总之,“未来建设具有全球影响力的科技创新中心,要从知识创新、人才队伍和创新型经济三个方面齐发力。”杨仁全指出。

从“设计图”到“施工图”全面发力

目标在前,顶层设计也在努力配合目标的达成。国务院2016年印发实施《总体方案》以来,北京市围绕着这张“设计图”,搭建了“架构图”,绘就了“施工图”。在“三张图”的引领下,北京市在打造全国科创中心的道路上,正在大步迈进。

《总体方案》和京津冀系统推进全面创新改革试验方案,以及北京市政府出台的科技创新中心“十三五”规划,共同组成了科技创新中心建设近期、中期、远期相结合的设计图。

架构图,就是国家有关部门和北京市政府共同成立了“北京推进科技创新中心建设办公室”,形成了“一处七办”的组织架构。

施工图,就是北京市委市政府制定出台《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,确定了88项重点任务和127项重大项目清单。

“我们有了顶层设计蓝图、架构图和施工图,科技创新中心建设的目标更加清晰,路径更加明确。剩下的就是坚持一张蓝图绘到底,层层抓好落实。”杨仁全说,“推进京津冀协同创新、完善创新创业服务体系、加快国家科技金融创新中心建设……施工图中列出的诸多任务依然艰巨,北京市的努力值得期待。”

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统