您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
市科委举办第三期拉萨科技干部培训班

发布日期: 2017- 05- 16 信息来源: 市科委办公室,北京生产力促进中心 字体:[ ]

为提升拉萨科技人员素质,开阔视野与拓展思路,5月8日,北京市科委在京举办“第三期拉萨市科技系统业务骨干专题培训班”。拉萨市科技局党组书记旺林带队,携拉萨市六县两区的18位藏汉科技干部参加此次培训。

北京生产力促进中心相关领导与拉萨市科技骨干合影

培训班采取理论授课与实际考察相结合的方式,开展科技培训与交流,内容包括:创新驱动发展战略与西藏发展、技术合同登记政策与技术合同登记处服务、企业知识产权理论与实践、区域创新方法研究与实践、科技创新与科技人才等12场专题培训课程。邀请市科委人事处处长朱晓宇、市科委宣讲团专家中国中信所副所长郭铁城、权大师创始人孟潭、北京技术市场协会副秘书长张若然等10余位专家进行现场授课。同时,组织参观中关村智能制造大街、房山农村驿站及食用菌栽培技术等11场现场学习与体验活动。

市科委高度重视科技援藏工作。培训期间,市科委党组书记、主任许强与代表团成员座谈交流。许强主任指出,北京当前加强全国科技创新中心建设,要充分发挥北京创新中心的幅射、带动和引领作用,拉萨处于需要依靠科技快速发展的新阶段,结合拉萨科技发展的实际需求,在新能源、精准医疗、水处理、众创空间、互联网+旅游+服务、特色产品营销等重点领域深入对接合作。下一步科技援藏要聚焦拉萨科技服务中心项目的建设,在思路、项目、人才、落地等具体环节上,扎实推进,落地有形。

近年来,市科委充分发挥资源优势,结合拉萨发展迫切需求,从人才、资金、项目等多方面积极开展工作,成效显著。一是加强两地交流,选派优秀援藏干部3人,组织专家40余人赴藏指导工作,安排拉萨本地科技人员、农牧民科技特派员赴北京培训100多人次;二是推动成果转化落地,如:“10KW智能网络化混合电源系统”、“软体微压氧舱”、“数字化牦牛馆”等一批项目落地拉萨;三是注重平台建设,结合拉萨“两区三园”企业情况,围绕创新和服务两大要素,在北京市科委的支持下,挂牌成立了北京技术市场协会拉萨分支机构,为拉萨提供了实用的优质科技服务资源;四是推进资源共享,成功举办了科技援藏暨京藏技术转移大会,京藏两地机构、企业签订了12项科技合作项目。同时,与拉萨市共同建设拉萨科技孵化众创空间、拉萨柳梧新区众创空间以及拉萨市科技局科技信息服务平台。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统