北京院市合作协同创新联盟调研组赴联盟成员单位调研交流

发布日期: 2017- 04- 07 信息来源: 北京科学技术开发交流中心 字号:[ ]

近日,北京院市合作协同创新联盟调研组由北京科学技术开发交流中心书记林建伟带队,赴中国科学院计算技术研究所、中国科学院物理研究所、中国科学院高能物理研究所、北京金隅启迪科技孵化器有限公司、太库科技创业发展有限公司开展了一系列调研活动,对联盟成员在科技成果转移转化方面的重点项目、合作模式、难点以及对于联盟的需求等问题进行了充分了解。中科院计算所技术发展处副处长杨宁,中科院物理所科技处副处长朱春丽,中科院高能所科技发展与经营管理处处长马创新,核技术应用研究中心副主任魏存峰,北京金隅启迪科技孵化器有限公司董事长徐传辉、总经理徐延、太库科技创业发展有限公司资源整合高级经理刘思思等与调研组展开了充分交流。

杨宁介绍了中科院计算所的发展历程与先进经验:“大教育”方针有助于中科院计算所人才队伍综合素质的培养与提升,“中国计算机产业源头”的战略定位成就了中科院计算所在科技成果转移转化方面的领先地位。在座谈中,杨宁总结了所内科技成果转移转化的难点问题:“先有技术再转移”机制制约了科技成果转移转化工作的推进;多数技术成果的前沿性导致其投资风险大、生产成本高,因而远离市场;科研人员创业团队普遍存在管理结构单一的问题,其思维的局限性与欠缺的市场认知造成了较高的沟通成本,不利于创业团队的发展。同时,中科院计算所在预转化的重点项目方面与联盟展开了深度合作。

朱春丽带领新能源、非晶体、半导体、激光技术等领域的科研团队负责人与调研组在科技成果转移转化重点项目与人才培养等方面进行了充分交流。朱春丽指出,中科院物理所的多项科技成果源于“从源头开始、深入扎实的研究积累”,具有“持续的生命力”,这需要高素质的人才队伍与严谨的科研氛围作为有力保障。随后,联盟邀请市科委人事教育处王雪梅工程师,在中科院物理所组织光电院、理化所、自动化所等多家联盟成员的相关负责人就科技人才政策开展了一场培训交流活动,中科院物理所所长助理胡江平等领导出席了活动。

马创新、魏存峰向调研组深入介绍了高能所的总体情况与科技成果转化案例,及核技术应用研究中心在核医学、应用加速器、核辐射监测、精密检查领域的研究成果与重点项目。马创新就科技成果转移转化专人才培养的重要性,及科研人员评价体系限制其参与市场项目积极性等具体问题与调研组进行了充分探讨。

徐传辉、徐延对金隅启迪孵化器的运营情况与发展规划进行了详细介绍,并带领调研团进行了参观。开发交流中心主任曲宏出席了调研活动,并对比美国同类孵化器的先进经验,对金隅启迪孵化器的物理空间设计、服务配备、管理模式等方面提出了宝贵建议。

刘思思等带领调研团参观了太库北京孵化器,介绍了其成立背景、入驻企业、开放实验室、核心特色、产业布局、全球布局等情况。双方将持续协作、推进孵化器与科研院所合作平台的搭建。

联盟下一步工作将继续围绕中科院科技成果转移转化组织交流活动,加强科技合作,完善资源整合与机制建立,促进中科院科技成果有效服务于北京全国科技创新中心建设。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统