市委常委阴和俊到市科委调研座谈

发布日期: 2017- 04- 07 信息来源: 市科委办公室,北京市科技传播中心 字号:[ ]

4月6日下午,北京市委常委阴和俊到市科委调研,参观了全国科技创新中心展厅,听取了市科委党组书记、主任许强关于市科委基本情况以及统筹推进全国科技创新中心建设相关工作的汇报,并与市科委领导班子和主要业务处长交流座谈。市政府副秘书长刘印春主持座谈会。

许强汇报了三年多来市科委以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,深入贯彻党中央、国务院决策部署,在市委、市政府坚强领导下,在科技部、国家发展改革委、教育部、中科院等中央单位的指导支持下,着力抓战略规划、抓改革创新、抓项目工程、抓平台服务、抓协同融合、抓党的建设等科技工作情况。许强表示,建设全国科技创新中心是党中央、国务院赋予北京的历史责任,肩负着推动我国迈向创新型国家行列加快建设世界科技强国的重大使命。当前,市科委最重要的一项工作是推进全国科技创新中心建设,统筹协调、督促落实各项工作任务和重点项目。市科委将支撑服务北京推进科技创新中心建设办公室,切实履行好秘书处职责,进一步加强党建工作,确保科技创新中心建设落到实处、见到实效。

阴和俊指出,市科委精心梳理了近年来北京科技工作情况,内容丰富,信息量大,重点突出,令人印象深刻。阴和俊回顾人类历史上的三次工业革命进程,阐述了科学中心从文艺复兴时期意大利转移到英法德,进而转移到美国,其核心动力是科技。中国发展的成就举世瞩目,科技领域也要按照“三步走”的战略部署,逐渐登上世界科技舞台的中心。党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,科技创新作为提高社会生产力和综合国力的重要战略支撑,要为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实基础和强大动力。作为北京市科技工作的主管部门,市科委要进一步增强“四个意识”,并将“四个意识”切实落到具体行动上,要有建设世界科技强国的自信。北京建设具有全球影响力的科技创新中心,是建设世界科技强国的重要支撑,是首都发展的新引擎。围绕郭金龙书记指出的“北京加强全国科技创新中心建设,主力要出征,地方须支前”,我们要深刻领会,精准发力。阴和俊强调,一是加强学习习近平总书记的系列重要讲话和指示精神,深刻领会,提高认识,统一思想,加倍努力,自觉将习近平总书记关于科技创新的新思想、新论断、新要求落实到科技创新中心建设的各项工作中;二是进一步思考什么是全国科技创新中心,怎样建设全国科技创新中心,怎样建设具有全球影响力的科技创新中心,发现差距,勇于担当,利用基础和优势实现更好更快发展,不辜负总书记的期望;三是充分利用首都科技创新资源,统筹协调在京高校、科研院所、企业等各方面力量参与科技创新中心建设,推动形成协同创新的更大合力;四是市科委等政府部门要增强服务意识,尤其要沉下心去,做好科技人才工作,加强各项配套服务,营造有利于人才发展的制度环境、工作环境、生活环境;同时做好高校、科研院所及企业等各类创新主体的服务工作,要为创新创业提供优质服务和保障,精准施策,不断释放各类创新创业主体活力,全力推进北京全国科技创新中心建设。


市委常委阴和俊参观全国科技创新中心展厅

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统