2017年全国科技创新中心建设工作会议举行

发布日期: 2017- 04- 27 信息来源: 市科委办公室、科宣处、法规处、综合处、协调处,北京市科技传播中心 字号:[ ]

4月26日,北京市委、市政府举行2017年全国科技创新中心建设工作会议。北京市委常委、副市长、北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)副主任阴和俊,科技部党组成员、副部长、北京办公室副主任李萌,北京市人大常委会教科文卫体办公室主任孙世超,市政府副秘书长、北京办公室秘书处秘书长刘印春,北京市科学技术委员会党组书记、主任、北京办公室秘书处秘书长许强,北京市政协科技委员会主任申建军,国家发展改革委、教育部、科技部等北京办公室部委成员单位司局级联络员等出席会议。阴和俊、李萌作了重要讲话。刘印春主持会议。


2017年全国科技创新中心建设工作会议召开

许强在会议上作了题为《谋篇布局系统推进北京全国科技创新中心建设开启新篇章》的工作报告。他在报告中回顾总结了2014年以来北京加强全国科技创新中心建设情况。三年来,全市科技系统推动北京全国科技创新中心建设不断取得新进展,突出表现在从“设计图”到“施工图”,顶层设计系统有力; 加强央地协同,建立组织架构; 深化先行先试,改革取得新突破; 坚持创新引领,驱动经济转型发展; 完善生态环境,激发创新创业活力等几个方面。本市加快全国科技创新中心建设主要做了五个方面工作:一是央地协同提升自主创新能力,二是打造京津冀协同创新共同体,三是持续探索制度创新,四是引领支撑经济社会转型发展,五是不断加强自身建设。

许强指出,加快推进科技创新中心建设,要以习近平总书记系列重要讲话精神作为奋斗纲领和行动指南,坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,深入推进“三城一区”建设,以高校院所、创新型企业为主力军,以综合性国家科学中心为主支撑,以重大项目和科学工程为抓手,以深化改革为动力,调动起方方面面的积极性,承接好一系列国家重大任务,努力在2017年交出科技创新中心建设的优秀答卷。

许强指出,今年第一季度,科技创新中心建设任务和项目启动率超过99%。他强调,下一步的重点任务是:要围绕加快建设“三城一区”抓落实,坚持高起点建设,高标准推进。中关村科学城将深化央地合作机制,服务好中央创新“主力军”,打造自主创新主阵地。怀柔科学城将建设综合性国家科学中心,引导多元主体协同,形成创新耦合效应。未来科学城将加快推进由科技城向科学城的转变。北京经济技术开发区将重点培育具有国际竞争力的产业创新体系。要围绕加强创新源头供给抓落实,筑牢基础研究根基,深入实施北京技术创新行动计划,推动军民深度融合创新。要围绕加强改革攻坚抓落实,充分发挥中关村先行先试的优势,大力推进全面创新改革试验,进一步推进科技计划和资金管理改革。要围绕建设区域创新高地抓落实,加快推进京津冀协同创新,促进京津冀产业转型升级,加快构建跨区域科技创新园区链。要围绕构建高水平人才团队抓落实,集聚顶尖人才,培养创新人才,服务激励人才。要围绕服务保障抓落实,加强自身建设,加强沟通协调,狠抓责任落实,做好宣传引导。

李萌在讲话中指出,北京市深入贯彻国家创新驱动发展战略纲要和全国科技工作会议精神,尤其是落实2月7日北京加强全国科技创新中心建设推进会精神的系列重大举措,充分体现了北京作为首都和创新驱动发展先行区的引领风范。在充分认识北京加强全国科技创新中心建设的重大意义基础上,要坚持把深化改革作为强大动力,把强化协同作为关键抓手。

李萌表示,科技部将积极发挥北京办公室主任单位作用,集中全力支持北京在承接国家重大科技任务、发挥中关村改革试验田作用持续深化改革创新、发挥科技创新中心引领示范和辐射带动作用,推动央地科技资源融合创新,共同支撑北京科技创新中心建设。

阴和俊在讲话中指出,要深化认识,提高站位,进一步增强加强全国科技创新中心建设的使命感、责任感。要从历史发展的深度,深刻认识全球科技创新态势。我国要成为世界科技强国,要有若干具有全球影响力的科技创新中心作为支撑。要从国家战略的高度,深刻认识北京全国科技创新中心建设的重要意义,站在国家战略高度深刻认识和把握其丰富的内涵,旗帜鲜明地建设具有全球影响力的全国科技创新中心。从服务大局的角度,深刻认识自身使命责任。“主力要出征,地方须支前”。创新主体和科研人员关心什么、期盼什么,我们就要抓住什么、推进什么,主动提供精准服务。要对标全球领先的创新中心城市,构建统筹协调的创新治理体系,营造激励创新的市场环境和政策环境,倡导开放宽容的创新创业文化。要合理布局基础研究、应用研究和成果转化,为国家重大科技创新基地落地建设创造条件,并完善科技服务、综合配套、生态环境等多方面保障。

阴和俊强调,要着眼长远,聚焦重点,高水平地谋划和推进全国科技创新中心建设。面向未来谋篇布局,提升源头创新供给能力,积极争取并主动服务中央在京布局国家实验室,高标准规划建设三大科学城,实施好国家科技重大专项、重大项目和工程,超前部署基础、前沿和应用技术研究。要面向全球引才用才,培养造就高水平人才队伍,超前布局重大引才工程,在创新活动中培育人才,在创新实践中激励人才。要面向供给侧结构性改革,服务京津冀和全国发展,发挥好中关村示范区改革试验田作用,建设好京津冀协同创新共同体,加快推进京津冀全面创新改革试验。要面向全球开放合作,打造引领创新新引擎,积极参与到全球创新治理,加快建设亚欧创新中心、中意技术转移中心等一批国际合作平台,积极打造全球创新网络重要节点,瞄准国家战略需要,加快推进服务标准、市场规则等制度规范与国际接轨,围绕“一带一路”和国际产能合作,通过共同开发、海外并购、建设第三方市场等方式,积极推动我国先进适用技术和产品走出去,积极打造中国标准和中国品牌。

阴和俊强调,要扭住关键,持之以恒,扎扎实实推进科技创新中心建设落地见效。坚持主动作为,在建设具有全球影响力的科技创新中心的大舞台上,施展才华、作出业绩。持续深化改革,政府部门要“敢为天下先”,持续深化改革攻坚,加强自身建设,加快职能转变,抓战略、抓规划、抓政策、抓服务,切实把创新发展的理念转化为推动改革的具体行动。落实主体责任,北京办公室已建立央地协同、跨部门、跨层级的协同工作平台和机制,各成员单位要齐心合力,共同推进。北京办公室下设的“一处七办”是工作任务和重点项目的责任主体,要以钉钉子精神抓好落实,既要各司其职,又要协作配合。强化舆论引导,运用媒体宣讲政策主张、了解创新诉求,大力宣传科技创新中心建设的进展和成就。加强国际传播能力建设,增强对外话语的感召力、公信力。

怀柔区区长常卫,市经济信息化委副主任樊健,清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤在会上作了交流发言。

各区和市相关部门负责同志,高等学校、科研院所、高新技术企业、北京市科学技术奖获奖单位、科技创新基地等创新主体代表,市政府专家咨询委员会委员、首都科技发展战略研究院专家顾问等代表,新闻单位以及其他有关方面的负责同志共约800人参加会议。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统