科技创新铺就黑鸡枞产业化之路

发布日期: 2017- 04- 20 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

黑鸡枞,是自古名贵罕见的食用菌,其生长在云南一带的白蚁窝上,有史以来没有人工驯育成功的范例。

2011年8月,金泓言带领他的团队,开始对黑鸡枞菌的人工繁育研究,到2015年12月,“高产优质食用菌新品种黑鸡枞菌产业化示范推广”通过科技部评审,获得“国家级星火计划项目”颁发的证书。他们的研发,除得到科技部的支持外,还得到了北京市科委的项目支持。

金泓言的研究成功,在人工繁育种植黑鸡枞菌中是一座里程碑,创建这座里程碑,历经了4个春秋又半年,在这两千多个日日夜夜的艰苦奋斗中,他们勇于创新,谱写出若干项“第一”:第一个实现黑鸡枞菌种人工繁殖;第一回实现种植生产规模化;第一次制定了黑鸡枞标准……

巧遇黑鸡枞 结下不解缘

2004年,金泓言注册1.2亿元,成立了金珠满江农业有限公司。作为董事长的他立志要在生态农业上干出一番事业。

金泓言与黑鸡枞的结缘是在2011年7月,在和一位农业专家到云南阿佤山地区进行农业考察时,他俩被一处具有民族特色的瓦屋所吸引,便向瓦屋走去,当快要走到瓦屋大门时,一股诱人的鲜香味缓缓飘来。正当他俩琢磨是什么东西发出如此独特奇妙的味道时,好客的主人迎出门来,热情地将他们请进屋并端来一碗美味。

原来,这就是香味的源头——黑鸡枞。主人介绍说,黑鸡枞生长在白蚁窝上,只有每年的七八月间的雨后才会生长。

表面黝黑、粗壮的黑鸡枞,里面却是洁白、细腻,从外到内都令人喜爱,生食也口感极佳。金泓言望着它,有种喜出望外的感觉,脑子里立即产生了一个灵感——人工培育黑鸡枞,若是成功,就能让更多人享受到这种美味。

一回到北京,金泓言就潜心研究起黑鸡枞菌,他从《本草纲目》上了解到,鸡枞有“益味、清神、治痔”的作用。经研究院所检测发现,黑鸡枞含有18种氨基酸,其中人体必需的8种均含在内。黑鸡枞所含的真菌多糖高达14.44%,比冬虫夏草还高出1.6倍。真菌多糖符合世界卫生组织“理想免疫增剂”的要求,医药工作者称之为“防病治病的保护神”……由此,金泓言研究培育黑鸡枞的梦想更坚定了。

创新破难关 驯育创奇迹

据查,历史上人类培育成功无数种食用菌,但没有人工培育黑鸡枞成功的范例。

金泓言这个善于挑战的硬汉,凭着勇气与智慧踏上了这条创新之路,开始了研究攻关。

第一步是攻克培育黑鸡枞母种关。他们向多年从事相关研究的专家请教学习,总结经验;一次又一次地到云南采集野生母本;一次又一次地试验;一次又一次地调整思路更改方案……成功往往就在坚持之中。在经过无数次失败之后,他们经总结分析、反复探寻,又形成了一个新思路:从根基上改变原有思路,由于野生黑鸡枞生长在白蚁窝上,因而他们之前的研究试验思路,总是以白蚁窝为主要因素,受到了束缚,这回要打破和摆脱它。按照这个思路,他们终于获得了突破性进展,黑鸡枞菌母种的培育研究获得成功。

第二步是突破黑鸡枞种植关。由于黑鸡枞对生长环境有着极其苛刻的要求,水土稍有污染就不会生长;温湿度达不到相对平衡也不会生长。他们采用多种方法对土壤进行改良,使土壤达到无污染。他们利用最先进的提温增湿技术,使人工种植环境达到野生环境的标准。经过近一年多批次地种植试验,2013年的大年初一,黑鸡枞钻出了头,黑茸茸的满地都是,金泓言高兴得眼睛里挂满泪珠。

第三步是拿下黑鸡枞品质与产量关。目前生产的黑鸡枞菌包的成本是生产普通菌包的很多倍,而且亩产不足1000公斤,根本不具有规模化种植的价值。为了解决这一问题,金泓言三顾茅庐请教授,高薪聘请种植高手,查阅大量技术资料,改进母种培育技术,反复进行种植试验。将近一年的努力终于攻克难关,使黑鸡枞的产量由原来的每亩不足1000公斤猛增到1.25万公斤;采摘鲜蘑菇每6小时1次,每天采摘4次,采摘期可以持续8个月。如此,他们不仅第一个成功地将黑鸡枞实现人工种植,还创造了世界上最长的采菇期。

在品质方面,经国家相关部门检测,黑鸡枞所含有的氨基酸、真菌多糖等,与自然环境中野生的没有差别。这一成果,为黑鸡枞形成产业化打下了坚实的基础。

强品牌建设 获多项专利

金泓言带领金珠满江农业有限公司,在产品深加工和品牌创建中,建立了“五统一”管理模式:统一培训、统一标准、统一采购、统一工艺、统一品牌。

在这种管理模式下,他们先后开发出黑鸡枞多糖口服液、益生菌饮料、黑鸡枞菌干、黑鸡枞饼干、黑鸡枞膳食纤维粉等30多款产品。

他们除获得黑鸡枞菌发明专利外,还获得了20多项实用新型技术及版权和包装专利,多项产品填补食用菌领域空白。获得了国家有机认证,在国际有机食品博览会和全国农副产品交易会上,黑鸡枞产品获得中国首届绿交会金奖。

目前,金泓言创立的“搜菇”“蘑菇公社”“本草黑鸡枞”“一农”等多个品牌,也正在成为中国食用菌的知名品牌。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统