从未来科技城到未来科学城

发布日期: 2017- 04- 18 信息来源: 北京未来科学城网站 字号:[ ]

3月31日,昌平区领导干部大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,按照市委十一届十三次全会的部署,对照总书记指示要求找差距,增强思想和行动自觉,强化责任和使命担当。

会上,区委书记侯君舒就如何充分发挥未来科学城建设的引领带动作用提出了明确要求。侯君舒指出,要深刻认识到从未来科技城到未来科学城不只是一字之差,其覆盖范畴更广、创新内涵更深、标准要求更高;必须尽快实现未来科学城由建设中央企业创新创业基地到建设国家科技创新中心主平台,由服务中央企业人才创新到服务中央企业、民营企业、高等院校、新型研发机构协同创新,由单一功能区空间格局到多点支撑、协同联动、共同打造全国科技创新中心重要承载区这三大历史性转变。

侯君舒强调,要抓紧编制建设全国科技创新中心重要承载区的空间整合规划,突出未来科学城的核心地位,强化科技商务区作为拓展区的支撑作用,加快国家工程技术创新基地、沙河高教园、清华先进能源及动力创新基地等特色功能区联动发展,形成全域化创新发展格局。同时对未来科学城下一步重点工作进行部署:

一是推动国网智能电网研究院等建设国家科技创新中心,引导央企、高校、科研院所联合建设一批新型研发机构。

二是加快建设国际医疗中心、国际学校、国际公寓等一批服务国际化人才的高端项目,精心打造类海外人才创新环境,吸引全球顶尖科学家和创新团队汇聚昌平。

三是要推进能源环保等产业向上下游链条延伸,带动新业态、新服务集聚,形成若干标志性主导产业和创新集群。

四是支持清华等高校与央企共建新能源领域前沿技术研究院,推动能源互联网技术等重大项目联合攻关,形成新能源产业先发优势。

五是支持央企加强新材料领域基础性、关键性技术研究,带动新材料产业融合集聚,成为昌平创新驱动的新亮点。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统