您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
市科委与市文化局合作项目“北京动漫衍生品设计制造资源
开放服务平台建设”启动会召开
发布日期: 2017- 04- 13 信息来源: 市科委文科处,北京生产力促进中心 字体:[ ]

4月10日,北京市科委与市文化局合作项目“北京动漫衍生品设计制作资源开放服务平台建设”启动会在市文化局召开。市科委委员刘晖、文化科技发展处处长李国光,市文化局党组成员、副局长关宇,产业发展处处长林增伟,以及项目主持单位、课题承担单位相关负责人出席启动会。

2016年6月20日,市科委委员刘晖带队赴市文化局进行工作对接,在座谈交流中了解到,作为动漫游戏产业利润最大一环的衍生品行业发展目前存在创意不足、版权保护相对薄弱、设计与生产制造脱节、资源整合困难等问题,为解决该行业在设计、交易、制造、融资等方面的共性瓶颈,经过深入的产业调研和科技需求挖掘,整合本市优质科技、设计、动漫资源,市科委与市文化局合作组织形成2017年度北京市科技计划重点项目“北京动漫衍生品设计制造资源开放服务平台建设”,通过集成应用数据挖掘、自然语言处理、图像处理、机器学习等关键技术,形成动漫衍生品IP版权库开放式应用、产品化设计与制造一体化服务、精准营销、个性化定制、众筹、版权管理等增值服务功能,服务于独立设计师、企业、政府、行业组织、院校、金融机构、用户等主体,提供开放式的专业设计制造服务,推动漫衍生品设计服务及制造加工业的资源整合。

刘晖委员在听取了项目主持及承担单位的汇报后,对该项目在行业发展中的作用提出了三点希望:一是做成真正的专业化平台,通过整合资源、建立模型、分析消费行为等方式,促进资源集聚、链条完整、产品快速实现。二是做成开放的平台,为更多文化企业开放,提高IP利用率。三是做成引领的平台,集中高校、科研院所、行业机构、企业等优质资源,形成代表性平台,在自身发展的同时,为非首都功能疏解,文化中心、科技创新中心建设贡献力量。

关宇副局长提出,动漫是文化与科技高度融合的产物,2016年北京动漫产值521亿,约占全国的1/3,特别是出口量为全国第一;北京作为动漫衍生品的开发中心,原创能力相对不足,该平台的搭建能够为充分开发资源、延伸产业链条、提高产值发挥重要作用;希望项目组强强联合,进一步完善、深化工作内容和目标,进行更深入、长期的合作。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统