全国政协副主席、科技部部长万钢调研北京协同创新研究院和全国科技创新中心建设工作

发布日期: 2017- 04- 01 信息来源: 市科委法规处、综合处、协调处、办公室、重大办、人教处,北京科技协作中心 字号:[ ]

3月29日,全国政协副主席、科技部部长万钢到北京协同创新研究院调研,并召开科技创新中心建设座谈会。科技部副部长、北京推进科技创新中心建设办公室(以下简称“北京办公室”)副主任李萌,市人大常委会副主任闫傲霜,副市长、北京办公室副主任隋振江,市科委主任许强等一同调研。

万钢一行来到北京协同创新研究院(以下简称“协同院”)展厅,听取协同院建设发展、代表性科技成果以及科技成果转化相关情况介绍。座谈会上,市科委代表北京办公室秘书处汇报了科技创新中心建设进展和创新机制开展科技成果转移转化相关工作情况,协同院、全球健康药物研发中心、中科院北京国家技术转移中心、交控科技股份有限公司等创新主体代表围绕新型研发机构建设、科技成果转移转化等进行了交流发言。

党中央、国务院对北京加强全国科技创新中心建设高度重视。北京市坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,把科技创新中心建设摆在发展全局的核心位置。近期,北京办公室“一处七办”通过多种形式认真组织传达学习习近平总书记视察北京重要讲话精神,按照2月7日北京加强全国科技创新中心建设推进会部署要求,全面落实《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》(以下简称《实施方案》)部署的215项重点任务和项目,各项工作有序推进。

协同院于2014年在北京市科委、海淀区共同支持下成立。协同院实行理事会领导下的院长负责制,采取开放、集团化方式,致力于打造“原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、大企业的技术创新中心和中小企业的产品创新中心,最终建设国际一流的创新中心”。协同院成立以来,累计启动科研项目130余项,包括“仿真软件”、“外骨骼机器人”、“兆瓦级超临界二氧化碳热泵”等具有世界领先水平的项目,已有90余个项目成果实现转移转化,孵化设立高科技公司33家,吸引社会总投入近9亿元。

闫傲霜在主持会议时要求,以习近平总书记视察北京重要讲话精神为根本遵循,自觉对标对表,提高政治站位,坚持首善标准,围绕《实施方案》任务清单和项目清单,把责任压实、考核抓实,用钉钉子的精神推动各项工作落地见效。

隋振江在讲话中强调,北京市正在深入贯彻落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,站在更高层面提高认识、系统谋划,全力推进科技创新中心建设。隋振江指出,北京全国科技创新中心建设按照“施工图”已全面展开,态势良好。在推进新型研发机构建设以及科技成果转化等方面,开展了富有成效的探索。2005年,科技部、北京市共同支持推动成立北京生命科学研究所,在开展高水平生命科学基础研究和探索新型科研管理机制方面迈出新步伐。大力支持协同院在打造市场化产学研用合作新机制、推进科技成果转化方面取得重要进展。目前正在积极推动全球健康药物研发中心、石墨烯研究院、大数据研究院等一批新型研发机构加快筹建发展。下一步,北京市将继续加强与科技部等国家部委的沟通协调,积极服务和承接国家实验室、国家科技重大专项、科技创新-2030重大项目、国家技术创新中心等国家重大科技任务。深化全面创新改革,充分发挥中关村“1+6”创新平台的作用,集聚多方面创新要素,推进创新政策落地实施。积极引导有条件的企业与科研机构、高校合作共建新型研发机构,加强基础与前沿技术研究、关键核心技术开发以及科技成果转移转化。

万钢在座谈会上指出,近年来党中央、国务院高度重视科技创新,作出了一系列重大部署。加强北京全国科技创新中心建设,推进京津冀协同发展,是重大国家战略。万钢对北京市认真贯彻党中央、国务院决策部署,主动谋划、积极作为给予充分肯定。他指出,北京市深入推进科技体制改革,充分发挥新型研发机构的作用,有力促进科技与金融的紧密结合,进一步优化了创新创业生态。今年是推进各项政策措施深入实施的“落实年”,抓政策落实要深入调研,通过“现场看、现场听、现场问”来“找典范、做案例、查问题、寻答案”。协同院成立以来在开展多方面协同、探索科技成果转化新模式方面取得了重要进展,全球健康药物研发中心将PPP模式用于科技创新领域意义重大,北京市的相关做法和经验要进一步梳理总结。万钢强调,下一步要继续发挥中关村改革“试验田”作用,坚持问题导向,在民非公益体制改革、创新政策与自贸区政策相结合、重大项目协同支持方式等方面开展深入研究,提出政策建议。

科技部高新技术及产业化司、政策法规与监督司、创新发展司、资源配置与管理司、社会发展科技司、国际合作司、火炬高技术产业开发中心负责同志,北京办公室“一处七办”负责同志以及部分创新主体代表参加会议。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统