京津冀协同创新的“钢铁样板”

发布日期: 2017- 03- 09 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]


京津冀钢铁联盟通过成果转移转化,带动区域钢铁产业转型升级。

涵盖京津冀钢铁生产企业、节能减排机构、高校院所及金融机构100家单位;推动6项节能减排示范工程在津冀落地,工程投资总额达到6.7亿元;发起设立京津冀钢铁行业节能减排创新基金,首期规模10.5亿元;推动7项新技术新产品在河北迁安钢铁企业示范应用;推动3家银行制定了多种绿色金融支持方案提供多种信贷支持……

国务院在批复《京津冀系统推进全面创新改革试验方案》时指出,要充分发挥北京全国科技创新中心的辐射带动作用,进一步促进京津冀三地创新链、产业链、资金链、政策链深度融合,建立健全区域创新体系,推动形成京津冀协同创新共同体,打造中国经济发展新的支撑带。由北京市科委牵头,联合津冀两地科技部门共同支持成立的“京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟”,在推进京津冀协同创新的实践中,交出了满意的答卷。

瞄准产业转型升级现实需求

河北迁安市是河北省钢铁产能较为集中的钢铁产地,节能减排和产业调整升级迫在眉睫。“迁安市的钢铁行业,面临转型升级的问题,而且形势急迫,任务艰巨。”迁安市市长张淑云曾在一次京津冀钢铁科技协同创新与绿色发展座谈会上如是说。

在北京市科委的支持和引导下,2015年4月11日,京津冀三地科技部门推动成立了京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟,首批成员包括北京科技大学、中国钢研科技集团、河北钢铁集团、首钢总公司等相关科研单位和钢铁生产企业。

全国人大代表、北京市人大常委会副主任、北京市科委主任闫傲霜表示,这一联盟的成立,旨在整合京津冀三地钢铁生产企业、节能减排科技服务企业、高校院所和金融机构等全链条资源,搭建“政产学研金用”融合发展平台,加快科技成果在京津冀区域的转化,实现钢铁行业节能减排及产业转型升级,推动区域大气污染治理工作。

“钢铁联盟的成立,一方面是为了促进钢铁行业节能减排,同时另一方面,也是为了依靠科技手段实现钢铁产业转型升级。”联盟理事长、北京科技大学校长张欣欣介绍。

科技创新让河北企业炼“好”钢

河北鑫达钢铁公司是河北迁安市的一家重点钢铁企业。多年来,鑫达钢铁公司的产品品质提升、烟气污染物排放等,一直是企业发展的心病。

2016年,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟与河北省迁安市在北京举行对接科技成果签约仪式,鑫达钢铁公司一口气签署了3个合作协议。

根据协议,鑫达钢铁公司委托北京钢研晟华公司开展耐腐蚀高强度抗震钢筋工艺开发,通过对产品钢成分设计、冶炼工艺、热轧工艺关键技术环节进行优化,最大限度地减少锰、铌、钒、钛微合金的用量,形成含铜系、含镍铬系耐大气腐蚀和耐氯离子腐蚀抗震钢筋产品及配套生产工艺制度,丰富鑫达钢铁的产品品种,提升产品质量。这一新产品与GB/T700中Q235牌号比照,相对腐蚀率低于70%,吨产品平均售价比普通钢筋高出200元。

同时,鑫达钢铁有限公司还与北京中慧高科环境技术有限公司就2号带式烧结机头静电除尘器改造达成合作,采用北京中慧高科临界脉冲(脉动)电源替换现有工频电源,可减排颗粒物70%以上,同时节能最高达80%。

鑫达钢铁公司还与京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院、北京科技大学三方共同申报了国家发改委烟气多污染物控制技术与装备国家工程实验室,实验室将依托鑫达钢铁共建烟气多污染物净化技术与装备创新工程实验基地,共同搭建试验平台,开展相关烟气治理技术中试试验研究,共享知识产权成果,经中试平台校验的适宜先进技术优先应用于河北鑫达钢铁有限公司,通过平台建设,为河北鑫达钢铁有限公司培养一批烟气污染物控制人才和技术创新队伍。

迁安市市长张淑云表示,这些合作项目的开展,为迁安市带来了切实的顶尖智库资源和技术力量,为迁安钢铁产业转型带来了实实在在的动能。

搭建平台支撑区域发展

2016年,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,提出京津冀三地要建设协同创新平台载体,围绕钢铁产业优化升级共建协同创新研究院,围绕首都创新成果转化共建科技成果转化基地等。

据了解,京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟自成立以来,搭建了产业共性技术联合创新、科技成果转移转化、绿色金融服务三个平台,以河北迁安为典型代表区域建设了京津冀钢铁行业节能减排与产业转型升级科技示范区,形成协同创新格局。

北京市科委参与设立的京津冀协同创新科技成果转化创业投资基金,旨在完善科技创新投融资体系,支持三省市科技成果转移转化。2015年北京向津冀输出技术合同成交额111.5亿元,同比增长34.2%。2016年北京向津冀输出技术合同成交额154.7亿元,同比增长38.7%。

三地共同推动的北京鼎鑫钢联科技协同创新研究院,将作为京津冀钢铁联盟的工作支撑平台,重点围绕技术联合创新、成果转移转化、绿色金融服务等开展工作,目前正以河北迁安市为重点推进科技成果转化示范区建设。

此外,北京市科委联合天津市科委、河北省科技厅、中国人民银行营管部,共同推动平安银行、北京银行、建设银行三家银行制定多种绿色金融支持方案,为京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟企业提供信贷支持,为解决钢铁行业转型升级面临的融资难、融资慢等问题提供有力支撑。

整合资源强化创新引领

闫傲霜表示,京津冀三地推动成立京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟,就是为了整合京津冀三地钢铁生产企业、节能减排科技服务企业、高校院所和金融机构等全链条资源,搭建“政产学研金用”融合发展平台,加快科技成果在京津冀区域的转化,实现钢铁行业节能减排及产业转型升级,推动区域大气污染治理工作。

2015年,北京市科委推出了《关于建设京津冀协同创新共同体的工作方案(2015-2017年)》,完善政策互动、资源共享、市场开放等机制,促进区域科技功能分工协同、产业与创新高效衔接、创新要素有序流动共享。

围绕节能环保、生态环境、现代交通等重点领域,北京市积极支持京津冀企业、高校院所开展联合研发。北京、天津、河北的科技、环保、气象等16家科研单位联合承担国家科技支撑项目“京津冀区域大气污染联防联控支撑技术研发与应用”,建立区域空气质量综合调控与决策支持系统,为京津冀区域大气污染联防联控提供支撑。

依托第三代半导体联盟,整合京津冀创新资源,建立共性关键技术研发平台,三地形成了半导体产业协同发展格局,以京津冀区域第三代半导体产业重大需求为导向,合作开展技术集成示范应用,促进三地半导体产业协同发展。

“钢铁产业优化升级是推动京津冀协同创新的突破口。”闫傲霜表示,北京市科委将继续组织协调北京市科技人才、技术成果、科技平台等资源,推动区域内节能减排、迁安市产业转型以及京津冀的协同创新发展。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统