北京市科委发布两项人才培养管理办法 深入实施人才优先发展战略

发布日期: 2017- 03- 23 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

创新是引领国家发展的第一动力,人才是创新的第一资源。北京要建设全国科技创新中心,离不开人才的智力支撑。

日前,北京市科委同时印发了《北京市科技新星计划管理办法》和《首都科技领军人才培养工程实施管理办法》,并将于4月6日正式实施。

这两项措施旨在全面落实《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》和《关于深化首都人才发展体制机制改革的实施意见》,深入实施人才优先发展战略,着力培育首都青年科技人才队伍和高层次科技人才队伍,助力全国科技创新中心建设。

瞄准科创中心建设

近年来,北京市科委紧密围绕建设全国科技创新中心的重要目标,深入贯彻落实国家和北京市关于创新驱动和人才引进培养等要求,完善科技人才队伍体系,提升科技工作者综合能力,为首都的科技创新提供了强有力的智力支持和人才保障。

事实上,“科技新星计划”和“科技领军人才培养工程”已实施多年。2016年,共有30名领军人才和120 名青年科技人才入选并获支持。北京市科委结合“科技新星计划”和“科技北京百名领军人才培养工程”的培养交流,通过学术沙龙、路演、论坛和培训班等多种形式,促进科技人才交流合作,提升专业技术水平及国际交流能力。

不久前发布并将于4月6日正式实施的《北京市科技新星计划管理办法》和《首都科技领军人才培养工程实施管理办法》,则将全力助推全国科技创新中心建设。

《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》提出,北京将推进人才发展体制机制改革,深入实施北京市“雏鹰计划”、“高层次创新创业人才支持计划”、“科技北京百名领军人才培养工程”等人才计划,完善人才梯度培养机制,推进人才结构战略性调整。

《关于深化首都人才发展体制机制改革的实施意见》中明确,北京要深入实施人才优先发展战略,大力破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍,加快完善首都现代化人才发展治理体系,形成“聚天下英才而用之”的政策环境与制度优势,努力把首都打造成为世界高端人才聚集之都。

《首都科技领军人才培养工程实施管理办法》提出,将加强高层次科技人才队伍建设,选拔并培养学术道德高尚、科研能力突出、科研水平领先和国际视野开阔的高层次科技创新创业人才,构建富有创新能力的科技创新团队,全力推进北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

立足不同的培养方向

北京市科委相关负责人介绍,“科技新星计划”支持青年科技骨干,而“科技北京百名领军人才培养工程”则侧重支持科技创新和科技创业人才。

据了解,北京市科技新星计划是由市财政经费支持、市科委组织实施的科技人才培养计划,新星计划旨在选拔优秀的青年科技骨干,以项目为依托开展科技创新,促进科研水平和管理能力提升,培养造就一批政治素质高、创新能力强、富于创新精神的青年科技骨干。

申报新星计划的科技人员,年龄不超过35周岁,应拥护中国共产党领导,热爱社会主义事业,忠于祖国,有强烈的事业心,有良好的职业道德、社会公德和求实、创新、协作、奉献精神。

此外,申报人还需取得学士学位,从事专业技术工作5年以上;或取得硕士学位,从事专业技术工作2年以上;或取得博士学位;具有较好外语口语交流能力;申报的科研项目应当属于自然科学领域,对首都社会经济发展有推动作用,并有良好的应用前景。

而“科技北京百名领军人才培养工程”则紧密围绕首都经济社会发展需要,旨在为自然科学领域的科技创新领军人才和科技创业领军人才提供支持。

据悉,申报科技领军工程的科技人员,年龄不超过50周岁,应遵纪守法,学风正派,品行端正,在业内享有良好声誉并得到广泛认可;具有较强的科研带动能力和团队组织管理能力;率领的创新团队结构合理、成绩显著;具有较好的发展潜力。

此外,申报科技创新领军人才的,应工作在科研一线,具有很强的原始创新能力,带领团队取得高水平创新成果,在重大科技项目攻关、重大工程项目实施中,创造性地解决了关键技术难题,为国内外同行公认。

申报科技创业领军人才的,应为创办企业董事长、总经理、首席执行官等主要负责人、合伙创始人或首席技术官等技术负责人,具有科研一线的工作履历和丰富的科研经验、较强的市场开拓和经营管理能力。创办的企业发展领域属于北京重点发展产业方向,拥有核心技术和自主知识产权,具有较好的经营业绩和成长性。

强化支持管理

强化支持,加强管理,是近年来北京市科委推进人才工作的重要思路。

据悉,2016年市科委加大科技新星计划交叉学科合作课题选拔支持力度,22项跨领域课题获得资助。市科委为各类科技人才举办交流活动6次、学术沙龙4次、领域论坛2次、英语培训班52学时、高级研修班1 期,辐射科技人才近千人次。

为促进青年科技骨干培养,市科委对入选科技新星的人员给予科技经费支持,并鼓励依托单位进行经费匹配。

此外,市科委还对科技新星入选人员进行重点关注和培养。根据需要,市科委将为入选人员推荐一名具有较高水平的导师作为指导顾问,指导其开展科研工作。鼓励入选人员参与或承担北京市重大科技计划项目、重点科研创新平台和重点学科建设。推荐入选人员申报国家或北京市科技人才计划。支持入选人员参与技能培训、参观考察、学术沙龙、论坛等活动。

市科委还鼓励科技新星入选人员开展跨领域交叉学科合作课题研究,对于牵头承担优秀交叉学科合作课题的入选人员,市科委给予北京市科技新星计划交叉学科合作课题资助。

而对于科技领军工程的入选人员,市科委也将给予科技经费支持,并鼓励依托单位进行经费匹配;鼓励入选人员带领团队开展重大科学技术攻关、重大工程实施、科研成果转化和产业化辅导,承担国家和北京市重大科技计划项目、各类科技人才计划,参与相关科技咨询工作、与国外研究机构和团队开展合作等;鼓励依托单位以入选人员为核心,申建国家重点学科、国家重点实验室、国家技术创新中心等科技创新平台。

北京市科委相关负责人表示,北京市还将不断创新人才培养与激励机制,凝聚了一批站在科技前沿、具有国际视野和能力的高端技术人才、科技成果转化人才和项目管理人才,围绕北京构建“高精尖”经济结构和建设全国科技创新中心需求,结合北京发展的新定位、新形势和新任务,大力推进各项人才计划的相关工作。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统