共同建设具有全球影响力的科技创新中心

发布日期: 2017- 03- 23 信息来源: 北京日报 字号:[ ]

白春礼刘伟平与蔡奇座谈

3月21日下午,市领导来到中国科学院物理研究所,与中科院领导共商深化院市合作,加快建设全国科技创新中心工作。中国科学院院长、党组书记白春礼,党组副书记、副院长刘伟平与北京市委副书记、市长蔡奇座谈。

蔡奇讲话说,中国科学院是我国自然科学最高殿堂,长期以来对北京工作给予了大力支持。在全面合作框架协议下,双方不断深化院市合作,形成了比较完整的合作体系,取得了丰硕成果。习总书记两次视察北京,强调要以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,抓好中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城等“三城一区”建设,深化科技体制改革,努力打造北京经济发展新高地。

蔡奇指出,建设具有全球影响力的科技创新中心,是建设世界科技强国的重要支撑,是首都发展的新引擎。北京建设科技创新中心,“主力要出征,地方须支前”。中科院作为科研国家队的主力,在大力加强基础研究,突破一批核心、共性和基础性技术方面,与北京市目标高度契合。北京市将创造良好条件,与中科院共同争取更多国家实验室、重大科技基础设施在京布局,共同提升原始创新能力。希望双方加强人才交流,共享人才支持政策,共同打造创新人才高地;加强供需交流,用好转化平台,共同推动科技创新成果在京落地;以国家科学中心和综合性前沿基础研究国家实验室为重点,共同建设好怀柔科学城。不断深化院市合作,为全国科技创新中心建设和首都经济社会发展作出更大贡献。

白春礼讲话说,十八大以来,中科院按照习近平总书记指示精神,组织实施“率先行动”计划,将“三个面向”“四个率先”确立为新时期办院方针。北京集中了中科院40%以上的研究力量,正在积极探索国家实验室建设,各项中心任务都与北京建设具有全球影响力的科技创新中心任务高度契合。作为国家战略科技力量,中科院在推动北京建设全国科技创新中心上责无旁贷。近年来,院市双方围绕加快北京全国科技创新中心建设开展了一系列卓有成效的工作,推动北京在全国创新发展中发挥了示范引领作用,成为院市创新合作的典范。

白春礼指出,“十三五”时期,中科院将把推动怀柔科学城和综合性国家科学中心建设作为与北京市科技合作的战略重点,紧密结合北京科技创新中心建设需求,提高科技进步对区域经济社会发展的贡献率,为供给侧结构性改革提供新的动力源。希望双方继续在战略层面上加强沟通对接,共同做好顶层设计,不断增强协同合力,让北京科技创新中心建设成为双方战略的“黄金交叉点”;要切实加强组织领导,进一步完善工作推进机制,不断提升组织实施工作的执行力;抓紧落实当前几项重点工作,开好局,起好步,争取尽快取得重大进展,推动后续工作顺利开展;还要进行科研机构管理的体制机制创新,营造良好的创新生态环境。

中国科学院和北京市领导丁仲礼、王恩哥、张工、闫傲霜、隋振江,中科院秘书长邓麦村、北京市政府秘书长李伟出席座谈会。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统