2016年度市基金-三元联合资助项目工作推进会顺利召开

发布日期: 2017- 03- 22 信息来源: 北京市自然科学基金委员会办公室 字号:[ ]

2017年3月17日,北京市自然科学基金-三元联合资助试点工作管理办公室召开了2016年度市基金-三元联合资助项目工作推进会,会议由市基金办副主任江南主持,北京市自然科学基金委员会顾问杨伟光、市基金办主任王红,以及来自北京大学第三医院、北京大学第一医院、中科院微生物所、军事医学科学院疾病预防控制所、首都医科大学附属北京儿童医院、中国医学科学院阜外医院、北京市计算中心、北京奥源和力生物技术有限公司的专家和2016年度项目主要成员参加了会议。

2016年度市基金-三元联合资助项目均围绕母婴营养和肠道微生态开展,旨在揭示其中有意义的科学问题,为母婴医学研究和乳品行业发展提供理论支撑。项目均涉及到队列研究、生物样本库及数据库的建立,本次会议主要围绕如何建立统一目标、统一研究标准的项目群进行研讨,邀请中国医学科学院阜外医院王晓建副研究员分享了生物样本库建立及资源共享的经验,各项目组以及北京三元食品股份有限公司均围绕母婴营养和肠道微生态提出了生物样本库建立标准方案与资源共享机制,随后,与会人员对此进行了讨论。会上,各项目负责人达成共识,拟按照统一目标形成项目群,发挥各单位优势,共享队列等研究资源,探索建立统一生物样本库、数据库的方法,开展相关研究工作。联合管理办公室将为项目组提供组织交流活动、专家咨询等相关服务。

杨伟光顾问指出,市基金-三元联合资助项目有效整合了行业需求与科学研究的热点,搭建了北京优势科技资源与行业发展任务相结合的重要平台,是落实北京建设全国科技创新中心的有力举措,希望此项目的产出能为乳品行业发展提供支撑。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统