顺义区市级社区科普体验厅建设初见成效

发布日期: 2017- 03- 20 信息来源: 市科委科宣处 字号:[ ]

近日,顺义区3个社区科普体验厅建设项目通过北京市科委验收,分别是以“生命、生长、生活”为主题的“顺义区旺泉街道梅兰家园科普体验厅建设”,以“优质生活,悦动未来”为主题的“顺义区双丰街道顺悦家园社区科普体验厅建设”和以“科学养生,扮靓夕阳”为主题的“顺义区北务镇北务村科普体验厅建设”。验收后,梅兰家园、顺悦家园和北务村3个科普体验厅正式免费对外开放,社区居民在家门口就可以体验高大上的顶尖科技,在轻松、新颖和充满趣味的科普体验中,学习科学知识、感受科普带来的实用和便利。

截止目前,顺义区已建成7个社区科普体验厅,实现了城区6个街道的全覆盖。体验厅坚持“主题引领、百姓参与、提升素质、促进和谐”的工作指导方针,以社区老年人、青少年为重点,结合所在社区的资源优势和特色,利用“科技周”、“全国科普日”、“科技进社区”和特殊节假日等节点,积极营造区域科普氛围,建立健全体制机制,大力开展主题性科普活动。

据统计,7个已完成验收的科普体验厅共计建成面积630平方米,设立了低碳环保区、DIY展示区、健康测评区、心理科普区、碰创新区、互动科普区、科普书吧等28个展区,3D打印技术、反渗透技术、三维图像技术、感应识别技术和食品安全快速检测技术等前瞻性科技成果在社区得以展示。7个体验厅年开放1780天,每周开放不少于87个小时,受众人数13000人次,共展出科普展品125套,发放各种科普资料20000余份。体验厅还分别建设了相关管理制度,形成了领导牵头、专人负责和百姓参与的监管体系。通过社区科普体验厅,科技普及工作的触角不断延伸,辐射带动作用日益凸显。

社区科普体验厅是市科委资助,各区科技管理部门和社区联合共建的市级科技项目,目的是推动基层科普形成有效的科普活动支撑。2014至2016年度,我委支持了三批共74个科普体验厅。其中,城六区28个、郊区46个,初步实现了各区覆盖和城乡均衡。体验厅总面积达14000多平方米,科技互动展示项目600多项,覆盖人口70余万,受众超过40万人次。体验厅吸引居民参与科普体验、学习科学知识、弘扬科学精神,为大众创业、万众创新营造良好的社会氛围,让居民更好地融入城市系统化生活,并对社区居民的科学素质的提高起到良好效果。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统