打好建设科技创新中心的人才基础

发布日期: 2017- 03- 02 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

北京市委组织部最新的统计数据显示,2016年,北京市通过“千人计划”和“海聚工程”引进认定133名海外高层次人才,引进认定杜甫·哈特、王中林2名战略科学家;选拔了152名“高创计划”人才,逐步建立了全市人才梯队培养体系。

人才是科技创新最关键的因素,要想实现从科技创新大国向科技创新强国的转变,打造全国科技创新中心,必须在科技创新实践中不断打好人才基础。

近年来,北京深入实施“雏鹰计划”“高层次创新创业人才支持计划”“科技北京百名领军人才培养工程”等人才计划,完善人才梯度培养机制,推进人才结构战略性调整。而今,北京市人才战略的成效正在显现。

深化人才发展体制机制改革

人才是经济社会发展的第一资源,综观世界科技发展前列国家,无一不重视人才、培育人才。科教兴国,人才强国,全国科技创新中心建设要深化人才发展体制机制改革,汇聚天下英才而用之,激发大众创业、万众创新的热情。

2016年6月13日,北京市印发《关于深化首都人才发展体制机制改革的实施意见》,围绕全面推进人才管理体制改革、加快建立京津冀人才一体化发展体制机制、积极构建具有国际竞争力的人才开发机制等八个方面提出了一系列改革举措,并取得很大成效。

国务院印发的《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》中明确提出,北京要实施更具吸引力的海外人才集聚政策,突破外籍人才永久居留和创新人才聘用、流动、评价激励等体制和政策瓶颈,推进中关村人才管理改革试验区建设,开展外籍人才出入境管理改革试点,对符合条件的外籍人才简化永久居留、签证等办理流程,让北京真正成为人才高地和科技创新高地。

据统计,北京市出入境新政实施9个月以来,中关村科技园区已为各类企业、高等院校、科研院所的256名外籍人才出具了推荐(证明)函。其中,有212名中关村外籍高层次人才来办理了“绿卡直通车”推荐函,108人已获得“绿卡”;为19名中关村外籍人才办理了“居留许可”推荐函。

北京市的人才战略,在全球范围内吸引了一批能够承接重大任务、取得尖端成果、作出卓越贡献、形成“塔尖效应”的顶尖人才。同时,坚持高起点、高标准,建设结构合理的创新人才团队,造就了一批具有国际影响力的科学大师和以青年科学家为带头人的优秀研究群体,为北京建设成为全国科技创新中心提供了有力的人才支撑。

深入实施重大人才工程

依托重大人才工程和重点人才项目,整合利用全球创新要素和人才资源,是北京建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构的关键支撑。

北京市市长蔡奇在今年北京市两会上表示,要深化科技体制机制改革,发挥中关村改革试验田作用,在激发科技人员积极性、推动技术与资本结合等方面探索新的改革举措。

近年来,北京市科委及有关部门组织实施“全球顶尖科学家及其创新团队引进计划”和“北京高校高精尖创新中心建设计划”,聚焦脑科学、先导材料、精准医疗、下一代通信技术、新一代集成电路、智能机器人等领域凝练了首批重大任务向社会公开发布,将遴选一批顶尖智力和团队。

同时,为加强北京市高端创新型科技人才培养,北京市科委组织实施了科技北京百名领军人才培养工程。该工程是《首都中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的十二项重点人才工程之一,旨在培养造就一批科研水平一流、管理能力突出、成果国际前沿、专业贡献重大,能够引领和促进新兴学科形成与产业关键技术发展的科技领军人才。

据了解,在领军人才培养过程中,北京市科委坚持创新与创业创效相结合,推动领军人才攀登科学技术高峰,引导支持领军人才努力把成果优势转化成产业优势,积极促进成果能够产生重大经济效益和社会贡献,正逐渐成为首都科技创新创业的“尖刀班”。

在中组部等部门的支持下,北京市积极推进“千人计划”、北京市“海聚工程”、中关村“高聚工程”等人才工程。2016年北京市通过“千人计划”和“海聚工程”引进认定133名海外高层次人才,选拔了152名“高创计划”人才,逐步建立了全市人才梯队培养体系。

此外,北京市也积极支持具有较好专业基础和较大发展潜力的优秀青年人才成长。2016年,北京市科委和市委组织部等部门完成了2016年度优秀人才培养资助各类项目评审工作,共资助青年骨干个人项目303个、青年拔尖个人项目49个、青年拔尖团队项目7个、人才工作集体项目15个,资助金额共计4914.8万元。

推动人才持续创新

“科技创新是推动社会发展的主要动力,各类创新主体对科学技术的进步和科技创新中心建设有着重要意义。”北京市科委相关负责人表示,在实施“十三五”时期加快全国科技创新中心建设规划和推动京津冀协同发展进程中,人才是创新驱动最核心的要素。

入选北京市科委领军人才工程的创新人才,先后承担多项国家或省部级重大科研项目。“在许多科研方向上,因为有领军人才工程的支持,我们有了话语权和主动权。”首批领军人才工程入选者、北京交控科技有限公司总裁郜春海说。

郜春海带领研发团队开发的“基于通信的列车自动控制系统(CBTC)”,是国内第一套拥有自主知识产权的CBTC系统,目前已在北京地铁亦庄线应用。

科技北京领军人才、北京双鹭药业股份有限公司徐明波先后承担了“创新型基因药物研究开发技术体系建设”等国家级课题5 项,主持研制上市五个国家一、二类基因工程新药,在创新性生物药物的研发和产业化方面作出了突出贡献。

首都创新人才立足首都经济社会发展需求,攻克了一批产业化关键技术,带动和促进了首都重点产业的发展。第一批国家“千人计划”创业人才谢良志回国后,带领团队完成了3000多种重组蛋白的工艺开发和生产,建立了2500多种重组蛋白的库存,推动了我国生命科学和新药研发的发展。

据悉,北京将加速国际人才聚集,加快中关村人才特区建设,落实公安部支持北京创新发展的20项出入境管理新政。同时,北京也将深入实施《关于深化中关村人才管理改革的若干措施》,扩大人力资源服务业对外开放,完善人才评价等具有国际竞争力的人才发展体制,打造“国际人才港”。



浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统