您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
全国人大代表闫傲霜:协同创新打好蓝天保卫战

发布日期: 2017- 03- 10 信息来源: 北京日报 字体:[ ]

  原标题:全国人大代表、北京市人大常委会副主任、市科委主任闫傲霜 协同创新打好蓝天保卫战

  “总理在政府工作报告中说,坚决打好蓝天保卫战。我们的协同创新共同体正在为此努力。”全国人大代表、北京市人大常委会副主任、市科委主任闫傲霜说,北京市立足全国科技创新中心核心功能,大力促进创新驱动发展,建设京津冀协同创新共同体,既让三地群众从科技进步中加速增强“获得感”,更为世界科技强国建设贡献京津冀力量。

  据闫傲霜介绍,北京市科委主动联合天津市科委、河北省科技厅,以协同创新共同体为抓手,打出蓝天保卫战的组合拳。

  一是组织中国环科院及三地科技、环保、气象16家优势科研单位联合承担国家科技支撑项目“京津冀大气污染联防联控支撑技术研发与应用”,建立区域空气质量综合观测网络,分析区域传输规律及成因,进行区域重污染预报预警;建立区域空气质量综合调控与决策支持系统,为京津冀区域大气污染联防联控提供支撑。

  二是针对京津冀区域能源高效清洁化利用、扬尘治理、工业污染物排放控制、机动车减排、农业污染物减排和大气污染检测装备等,征集200余项成熟技术和产品,向社会发布。

  三是在京津冀范围内评选出47项技术先进、实施效果好、经济社会效益显著的科技成果在京津冀地区推广应用,其中北京25项、河北18项、天津4项,已获补贴方式支持。涵盖电力行业脱硫脱硝除尘、余热回收发电、高效照明、挥发性有机物减排等多个领域。

  四是推动成立“京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟”,联合了中国人民银行营管部、钢铁生产和节能减排企业、高校院所及金融机构等80余家单位,建立“三平台一示范区”(产业共性技术联合创新平台、科技成果转移转化平台、绿色金融服务平台,京津冀钢铁行业节能减排与产业转型升级科技示范区)相互促进的创新工作模式。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统