打造科技强国基础硬件

发布日期: 2017- 02- 23 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

在今年的北京市两会上,北京市市长蔡奇强调,全国科技创新中心是建设世界科技强国的重要支撑,是首都发展的新引擎。落实首都城市战略定位,建设国际一流的和谐宜居之都,必须深入实施创新驱动发展战略,加强全国科技创新中心建设。

为加快建设全国科技创新中心,北京肩负着科技创新引领者、高端经济增长极、创新创业首选地、文化创新先行区和生态建设示范城等“五种责任”。中关村示范区建设和京津冀协同创新这两个重要载体,正推动着全国科技创新中心建设向前迈步。

北京全国科技创新中心的功能定位,早在2014年2月习近平总书记在北京视察工作时就已明确。2017年是加快推进全国科技创新中心建设的关键之年,北京市科委相关负责人表示,要抓住科技创新这个“牛鼻子”,强化创新顶层设计,全方位多层次推进全国科技创新中心建设。

顶层设计 高层推动

2月7日,国务院副总理刘延东考察了北京科技创新中心建设情况。她强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署,实施创新驱动发展战略,加强北京全国科技创新中心建设,为建设创新型国家和世界科技强国作贡献。

事实上,在去年的9月18日,国务院制定并印发了《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,明确了北京加强全国科技创新中心建设的总体思路、发展目标、重点任务和保障措施。这意味着全国科技创新中心建设上升为国家战略,北京将在建设全国科技创新中心过程中贡献更大的力量。

在2016年9月2日的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,北京全国科技创新中心建设不是北京一家的事,而是一项国家战略,也是推动创新驱动发展战略落实落地的一个重要抓手。在制定方案的过程中,按照党中央、国务院的要求,科技部和北京市一起研究,动员各方力量支持科技创新中心建设。

据悉,在国家层面,将支持北京布局一批重大创新平台,实施一批重大科技项目;探索一批新的突破性政策;促进人才培养引进和有序流动;推动央地协同;支持北京市推动体制机制改革。

北京市积极响应,为此在2016年9月6日北京市隆重召开市科技创新大会,系统部署加强全国科技创新中心建设。北京市委书记郭金龙指出,要进一步提高认识、统一思想,深入推动科技创新,加快全国科技创新中心建设,是北京市服务国家发展的重大历史责任,是实现更高水平更可持续发展的必由之路。

地方落实 央地协同

为推进全国科技创新中心建设,北京市正积极构建央地协同创新平台,通过创新合作体制机制,实现共赢。

2016年12月29日,北京院市合作协同创新联盟成立,着力推进北京市与中科院院市合作。北京市科委高新处相关人士介绍,北京院市合作协同创新联盟有助于加强院市沟通与合作,发挥中科院与北京市各自的优势,探索符合实际的成果转化有效路径,强化院市之间统筹协同,在资源配置、任务部署等方面形成共同促进科技成果转化的合力。

今年1月10日,北京市与国务院国资委召开共同推进未来科技城建设座谈会,北京市副市长隋振江指出,未来科技城是中央企业在北京全国科技创新中心建设中发挥主力军作用的主阵地,要积极支持市属企业和中央企业开展协同创新、双创合作,共同将未来科技城打造成为一个国家级高新技术和高精尖产业的创新高地。

国资委副主任、党委委员徐福顺表示,国资委将与北京市、各中央企业一同做好增强科技创新能力、推动科技成果转化、完善创新体制机制、供给侧结构改革等工作,切实推动国家创新驱动发展战略实施。

2月4日,由北京市、北京航空航天大学、托马斯·聚德霍夫教授三方共建的托马斯北京研究院在北航宣布成立。托马斯北京研究院成立是落实《北京加强全国科技创新中心建设重点任务实施方案(2017-2020年)》,“依托创新平台吸引集聚全球顶尖人才”的一次尝试。

据悉,该研究院将推动“建设一批与国际接轨的新型科研机构”和“依托创新平台和重大任务吸引培养高端领军人才”重大任务的落实,围绕人工智能、新材料、生物技术等前沿领域实施“全球顶尖科学家及其创新团队引进计划”,引进全球顶尖人才及团队,为北京建设全国科技创新中心提供人才保障。

创新机制 多方协作

今年1月份,隋振江就2017年加强全国科技创新中心建设工作作出安排部署。他指出,北京市科委要会同有关部门、相关区,不断深化责任和使命意识,推动全国科技创新中心建设实现了“十三五”良好开局。要以全国科技创新中心建设为抓手,推动首都经济社会发展;要重新定位,全面转向以全国科技创新中心建设为核心开展工作。

为此,北京市专门成立了推进科技创新中心建设办公室,涉及全市20多个委办局和16个区。

北京市科委专门召开了加强全国科技创新中心建设动员部署会。北京市科委相关负责人强调,全委系统要深入贯彻落实好2月7日北京加强全国科技创新中心建设推进会的精神和各项任务部署,强化责任担当,做好工作牵头,加强统筹协调,形成建设合力。

2月16日,市科委再次组织召开了北京推进科技创新中心建设办公室成员单位联系人会议,深入贯彻落实2月7日北京加强全国科技创新中心建设推进会精神和工作部署。市委组织部、市发展改革委等24个市级部门和东城、西城等16个区的北京办公室市级成员单位联系人共50余人参加会议。北京市科委委员杨仁全提出各有关单位要主动作为,全面参与科技创新中心建设工作,强化责任担当,凝聚合力、协同推进科技创新中心建设。

加强各区协作,是推进全国科技创新中心建设的基础。在近日召开的“北京农科城多园五中心建设工作座谈会”上,北京市科委张虹委员强调,北京农科城昌平、顺义、通州、延庆、密云、房山六个园区和北京农科城五个中心作为全国科技创新中心的重要组成部分,要发挥好北京农科城的理念创新、模式创新、机制创新和技术创新的引领优势,大力培育农业高技术企业,发展高精尖农业产业,引领和服务全国现代农业产业发展。

在全国科技创新中心建设的大框架下,京津冀合作也走上了快车道。今年1月20日,北京市科委副主任张光连主持召开2017年京津冀协同创新工作座谈会时指出,京津冀协同创新是国家重大战略,在顶层设计上已非常清晰,需要三地在政策、项目、资金等多个层面协同推进,共同谋划京津冀协同创新的未来。



浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统