夯实首都创新发展的社会基础

发布日期: 2017- 02- 16 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

来自北京市科委的统计显示,首都科技创新指数保持连续增长,从2010年的79.77分,增长到2014年的88.72分,年均增长2.24分,创新驱动发展指数持续增长,2015年达到130.7分。

北京市科技教育领导小组日前印发的《首都创新精神培育工程实施方案(2016-2020年)》(以下简称“实施方案”)提出,首都将在全社会大力弘扬和培育创新精神,提升社会公众科学素质,激发全社会创新活力,夯实创新发展的社会基础。

2016年9月,国务院印发《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,提出推进全面创新改革,优化创新创业环境,持续引领大众创业、万众创新浪潮。该实施方案的出台,将为北京加强全国科技创新中心建设营造良好氛围。

首都创新环境不断优化

早在2012年,为践行北京精神,北京市科委作为市科教领导小组办公室,牵头草拟了《践行“北京精神”在全社会大力弘扬和培育创新精神的若干意见》,并细化出《首都创新精神培育工程实施方案(2012-2015)》,以折子工程的形式明确了各项工作的具体内容和实施主体。

经过数年实施,首都创新精神培育工程取得显著成效。来自北京市科委的统计显示,首都科技创新指数保持连续增长,从2010年的79.77分,增长到2014年的88.72分,年均增长2.24分,创新驱动发展指数持续增长,2015年达到130.7分。

2015年,市民科学素质达标率达到17.56%,超额完成“十二五”设定的12%的目标。“鼓励创新、勇于创造、追求成功、宽容失败”的创新精神在全国发挥了示范引领作用。

首都的创新环境也不断优化。据介绍,首都科技体制改革深入推进,有利于创新的法治环境、政策环境、市场环境持续完善。一系列先行先试的改革试点在中关村示范区实施,并在全国复制推广。

同时,首都创业服务平台加快构建,一批创新型孵化器和孵化服务新兴业态不断涌现,全市众创空间超过200家,科技孵化器和大学科技园150余家,服务企业超过2万家,成为全国“大众创业、万众创新”的典型代表和示范标杆。

首都的创新教育也不断推进。领导干部、公务员、城镇职工、青少年、农民等群体的创新意识稳步提高。在中小学和科普基地建设“科学探索实验室”60家,覆盖全市16个区。青少年科学教育“雏鹰计划”调动千余名教师参与,深度开发科技成果资源在近200所中小学校推广使用。“翱翔计划”建成培养基地、实践基地等各类基地400余个,形成了一支由1200位教师组成的工作团队,培养近2000名学员,科技教育活动走在了全国前列。

五大工程深度激发创新活力

为培育全社会创新精神,此次出台的实施方案,提出了五大重点工程,包括创新创业环境优化工程、创新教育促进工程、创新文化建设工程、创新活动品牌工程和创新资源服务工程,并提出了相关保障措施。

创新创业是当前北京经济发展的重要引擎。为优化创新创业环境,该实施方案提出,将深化全面创新改革,为激发全社会创新创业活动提供制度保障;系统推进中关村新一轮试点改革,打造制度创新升级版;完善创新生态体系和创新链条,打造自主创新的重要引擎等等。

据悉,北京也将积极支持众创空间建设与发展,建设一批国家级创新平台和“双创”示范基地,重点围绕创业创新重点改革领域开展试点示范;优化创新创业空间布局,积极构建创新创业服务体系。鼓励龙头骨干企业、科研院所、高等学校建设市场化的众创空间,服务实体经济转型升级。引导众创空间自主探索、自我管理、自律发展,依托社会机构组织开展众创空间评选、创业项目遴选、业务指导和监督管理。

为促进创新教育,北京也将开展创新型人才早期培养。实施让中学生“在科学家、学者身边成长”的“雏鹰计划”、提高青少年科研兴趣的“翱翔计划”等;推动“青少年创新能力建设工程”,探索中小学生创新能力培养长效机制;挖掘博物馆、科普场馆资源,促进科技成果资源的教学化开发,形成符合中小学生成长需求的探究体验素材。

为提升创新资源服务能力,北京还将优化科普场馆服务体系,构建以综合性场馆为龙头、以专业特色科普场馆为支撑的科普服务体系。提升科普基地服务能力,建立科普基地动态调整机制,以公众视角为导向,推动科普基地面向社会公众开放。提高基层科普服务水平,依托城乡社区公共服务场所和设施,深入开展社区科普益民和科普惠农兴村计划。

提升全社会创新能力

2016年9月,北京市科委相关负责人在解读《北京市“十三五”时期加强全国科技创新中心建设规划》时表示,北京将打造全球原始创新策源地,建设国家创新驱动先行区。

首都创新精神培育工程将为上述目标的实现提供坚实的社会基础。该实施方案提出,通过五大工程,到2020年,北京将初步形成创新思想活跃、创新资源集聚、创新能力强劲、创新氛围浓郁的创新软环境;创新创业环境更加优化,创新服务体系更加成熟,创新文化传播体系更加健全。

该实施方案目标显示,到2020年,北京市公民具备基本科学素质比例达到24%,覆盖各个群体的创新教育体系更加完善;自由探索、敢于创新的理念深入人心,宽容失败、开放包容的创新文化更加繁荣。

科普活动是推动社会创新创业氛围的重要举措。该实施方案提出,未来五年,北京将推动形成一批具有全国影响力的科普活动品牌,培育科技周、科普嘉年华等5个以上具有国际影响力的科普品牌活动。

北京丰富的科技创新资源,也将为创新精神培育提供支撑。实施方案提出,未来北京将进一步完善创新资源共建共享机制,公众获取创新资源服务的渠道更加通畅;科普资源显著增长,北京每万人拥有科普展厅面积达到260平方米,比2015年增长15%。

为推动首都创新精神培育工程顺利实施,北京市科委将加强统筹协调和资源整合的力度,推动各部门、各区和各单位贯彻落实创新精神培育工程的总体部署和重点任务。同时,北京也将完善多元化投入机制、加强理论研究与交流、探索完善创新精神培育的激励机制等。




浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统