中关村海淀园:打造区域创新服务支撑平台

发布日期: 2017- 02- 16 信息来源: 中国科学报 字号:[ ]

2016年,中关村海淀园致力于建设全国科技创新中心核心区,着力提升自主创新能力,着力打造高端创新创业示范区,坚持实施创新驱动发展战略,持续推动经济与科技深度融合。努力实现到2017年,将北京率先建成创新创业要素集聚、服务专业、布局优化的国家级新兴产业“双创”示范基地,使北京成为全国高端创新创业的核心区与发源地,实现到2020年北京成为具有全球影响力的创新创业地区的目标。

科技创新服务体系对中关村海淀园有效整合创新资源、提升创新能力、促进创新创业、推动成果转化和产业发展具有重要的基础作用,也是中关村海淀园建立健全科技创新顶层设计,加快推进创新驱动发展战略的重要举措。

建立健全协同创新新模式

2014年,北京协同创新研究院由北京市科委推动首都高校院所、高科技企业携手共建,目前该院已成立18个协同创新中心、33家成果转化企业,累计启动科研项目134项,目前已有92个项目成果实现转化,以创新支撑创业的格局初步形成。

另外,在建立健全市场化基金体系方面,海淀区联合北京市科委,协同创新研究院共同设立12亿元的创新母基金,并围绕不同产业领域,协同创新母基金拟投资成立18只行业协同创新子基金,不仅吸引了广大投资人的投资热情,更为中小型企业的发展和建立健全创新创业新模式注入了新动力。

同时,北京市科委推动首都高校院所、高科技企业共建清华大学技术转移中心、北京大学技术转移中心。其中,清华大学技术转移中心完成32项重大产业化项目在京落地,北京大学技术转移中心促成24个项目在京产业化,充分发挥航空材料研究院和中国航发的技术及市场平台优势,在海淀区打造石墨烯材料的跨行业产业集群。

京津冀协同创新取得新成效

自京津冀协同发展战略提出以来,各方着力推进建设京津冀协同创新共同体,建设全国科技创新中心。努力实现到2017年,京津冀科技创新中心地位进一步强化,区域协同创新能力和创新成果转化率明显提升的伟大目标。

据悉,海淀园秦皇岛分园的创新创业生态已初步建立。其中,中科院成果转化(秦皇岛)基地已引进12家科研院所的19个项目入驻;中关村意谷(秦皇岛)创想空间开始运营,已入孵项目68家;海淀留学人员创业园秦皇岛分园开业运营,已有10余家企业入驻。

另外,中关村海淀园致力于加强与延庆园合作交流,促进兄弟园区发展。据了解,2016年海淀园组织中关村储能联盟、科东电力、今日能源、北林科技园、派德伟业等企业赴延庆考察,促进与延庆园能源类、园艺类项目合作。下一步,将充分利用冬奥会、世园会等有利契机,加大延庆园的合作,促进海淀企业形成更多的应用示范。

着力打造全球创新网络重要节点

中关村科技园区海淀园管委会副主任黄英介绍,为统筹首都功能定位和区域创新发展,中关村海淀园出台了促进企业国际化发展的行动计划,以提高企业国际竞争力为核心,坚持“引进来”与“走出去”双向互动,充分发挥政府、企业、社会机构三方协同优势,聚焦技术、人才、市场三个关键要素,着力促进园区企业国际化发展,加快将海淀打造成为全球创新网络的重要节点。

在“引进来”方面,国际高端创新资源加速聚集。形成了以中关村软件园和上地信息产业基地为中心的总部基地、高端研发、接发包交易集聚区,以中关村西区为核心、以中国国际技术转移中心为主要载体的国际知名技术转移机构集聚区。

在“走出去”方面,国际创新资源和市场配置能力显著提升。园区企业在境外累计设立分支机构(含研发中心)超过274个。国际化发展专项资金共支持40多个国家和地区的国际合作项目,国际科技合作项目增长迅猛。园区企业海外并购、境外直接投资持续升温。

黄英说,“环球商机”系列活动是中关村海淀园着力打造的国际化服务平台,也是中关村海淀园围绕“一带一路”战略和企业需求打造的国际化服务品牌。“环球商机”系列活动自举办以来,得到了国家政府部门、金融机构和服务机构的大力支持。从2015年至今共举办了17期“环球商机”活动,超过1200人次参加,其中参与活动的国际人士超过150人,分别来自49个国家,受到了园区企业和参会各方的高度肯定。





浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统