2017年首都科技成果转移转化实训班暨路演展示圆满落幕

发布日期: 2017- 12- 06 信息来源: 市科委人教处 字体:[ ]

为落实北京全国科技创新中心建设的总体要求,推动科技成果“破围墙、进市场”,由北京市科委人事教育处支持,市科委人才交流中心举办了首期首都科技成果转移转化实训班。实训班以“为首都科技人才发展增值、为科技成果转移转化服务”为宗旨,搭建了集知识产权、企业管理、项目管理、政策法规等内容为一体的课程体系,以理论学习、读书分享、交流参观等多种形式展开。

实训班结业式暨路演展示拉开帷幕

12月1日,实训班举办了结业式暨路演展示。北京市海外学人中心副主任卢长江、科技部人才交流开发服务中心科技人才管理二部主任牛萍、中关村管委会人才资源处处长李志磊、北京市人力社保局专家与博士后工作处副处长雷素华、北京市科委人事教育处处长朱晓宇、启迪科技城集团园区运营中心总经理史瑞丰等领导出席了活动,活动邀请了30余家知名投资机构和20余家领军企业投融资部门出席,见证了学员们的成长。

活动中,25位学员获得了结业证书,科技新星计划入选者三戎科技陈金龙、纳米能源系统研究所张弛等6位学员参加了路演展示,点评嘉宾分别就每位路演学员的问题进行了中肯点评。

嘉宾导师为实训班学员颁发证书并合影

5个月的实训班主要通过以下几方面展开。

一、理论学习

分为政策法规、企业管理、项目管理三大类别。政策法规方面,邀请到知呱呱研究院的杜立军、北京志霖律师事务所的曾迪、北京大学陈东敏教授等专家,为学员讲授知识产权、法律基础、科技政策解读及科技成果转移转化途径与方法。企业管理方面,邀请到阿里百川创业导师卢嘉、华北电力大学新能源管理与评估研究所所长张妍等,为学员详细分析商业计划书、商务能力和市场营销基础,以及人力资源和财务管理等知识框架。项目管理方面,邀请中科院自动化研究所技术转移中心主任助理宛严、路演天下董事长张永刚以案例解析成果转移转化过程,为学员进行现场商业模式及路演辅导。

二、小组辅导

实训班分为生物医药、装备制造和能源材料组,为了帮助学员更好地消化吸收课堂知识,每个小组配备了全程导师。根据自身擅长的领域方向,导师结合学员项目的现状与问题,进行组内交流展示。同时,随着课程的不断深入与学员的进步,提出对策建议,提供资源链接。

三、座谈交流

邀请来自不同行业的座谈嘉宾,与学员分享各自的创业史,总结成功经验,分析失败教训。

四、读书分享

结合专家推荐书单,购置了书籍供学员借阅。课程后,会有学员进行读书分享,就大家关心的创投、金融、企业管理、团队建设等话题,分享读书心得。

五、参观走访

组织学员参观知名企业、国家级企业重点实验室、工程中心、成果转移转化等机构,通过现场学习,帮助学员们了解优秀企业的发展轨迹和创新思路。

六、加强管理

从开班起就进行分组,强调跟踪考核,加强考勤记录与作业提交管理,鼓励学员交流学习心得,提升学员们深度参与和资源分享的积极性。根据日常出席、作业提交和读书分享等情况,评比出优秀学员、优秀小组和优秀组长并在结业式进行统一表彰,营造多交流、多分享、积极向上的学习氛围。

首届“首都科技成果转移转化实训班”是北京市科委人才交流中心作为科技人才公益服务机构提供的一次增值创新服务,关注学员的个性与成长,强调课程的专业与互动,今后将发挥人才先试先行的作用,继续帮助科研人员了解市场运行规律,掌握市场生存技能,助力科技成果转移转化早日落地生根。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统