京科惠农:用科技手段为农民创新创业服务

发布日期: 2017- 12- 20 信息来源: 科技日报 字号:[ ]

编者按 党的十九大报告提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,大力实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展。“星创天地”作为乡村版众创空间正是对解决“三农”问题的积极探索。按照2016年7月科技部发布的《发展“星创天地”工作指引》的要求,北京市科委打造了30家充满活力的乡村版众创空间。从即日起,本报将开设专栏介绍北京市“星创天地”在创新探索现代都市农业方面的成功经验及典型案例,以飨读者。

走进北京星创天地

“葡萄叶子上有斑怎么回事?”

“你好!从你发来的图片看,葡萄患了霜霉病。葡萄霜霉病菌靠卵孢子在植物残体和土壤中越冬。防治措施:注意清除菌源……”

“请问草莓白粉病哪种药的效果最好?”

 ……

 这是“京科惠农星创天地”特聘专家正在耐心解答农民在生产活动中出现的问题。

“京科惠农星创天地”依托北京市农林科学院,以“科农对接促创业,成果推广惠民生”为建设理念,围绕京津冀乃至全国的现代农业产业升级需求,为农民提供新品种和新技术转化应用、农业科技信息、农业全产业链信息化平台建设、农产品质量安全控制等服务,突出科研院所科技服务创新创业的主要职能。目前,“京科惠农星创天地”建立对接合作社及涉农企业198个,累计推广各类新品种和相关配套技术350项,推广设施设备170项,建立试验示范区5.6万亩,辐射面积30万亩,累计开展各类培训1.7万人次,取得了较好的社会经济效益。

丰富的农业科技资源是“京科惠农星创天地”优势所在。“京科惠农星创天地”有农业专业创业导师178名,这支具有广泛农业背景的科技帮扶导师团队,除了以现场指导的工作方式外,团队还通过12396北京新农村科技服务热线,为有需求的农民提供种养殖、加工、植保、农产品检测等领域的科技信息和技能培训,发挥导师团队的帮扶作用。目前,已扩展为微信、QQ、APP以及在线电话等多种咨询方式,服务范围除了覆盖京津冀外,已辐射到全国30个省、市、自治区,服务人次超过450万,解决农业技术疑难问题2627个。

2017年,在北京市科委的大力支持下,“京科惠农星创天地”建立了北京科技特派员在线,通过“PC端+移动端+智能终端”多屏服务、微信及APP等,向科技特派员提供创新成果、创业导师、创业环境、创业培训等全程信息服务,并以“线上与线下相结合、创新与创业相衔接”的一体化服务模式,打通了科技特派员同农业产业对接的服务通道,实现了对全市科特派的信息化、标准化的管理。

“京科惠农星创天地”积极与各区合作,共同组织实施了新型职业农民素质提升工程,累计培训新型职业农民1.8万人次,构建职业农民创新创业综合服务平台。在北京、河北等21个省(自治区),共建立区县级示范基地249个,平台注册用户达94144人,使京津冀地区农民综合素质得到显著提高。

“京科惠农星创天地”将服务创新创业与带动京郊低收入村和低收入户增收紧密结合,利用智能宝农业电子商务平台,依托“电商平台+合作社+加工企业”的扶贫模式,帮扶低收入村整体脱贫致富,目前,已在北京市房山区、延庆区和密云区的合作社开展农产品收购帮扶,累计与18个低收入村实现对接,帮助低收入村实现产业发展,带动低收入户90余户。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统