您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

解读:《中关村人工智能产业培育行动计划(2017-2020年)》

发布日期: 2017- 12- 01

【颁布时间】:2017-09-30

【实施时间】:2017-09-30

【文号】: 中科园发〔2017〕43号

【颁布部门】: 中关村科技园区管理委员会

【法规类别】: 文件

为进一步发挥中关村国家自主创新示范区示范引领作用,积极抢抓全球人工智能产业发展重大机遇,促进中关村人工智能产业加快发展,培育具有国际竞争力和技术主导权的人工智能产业集群,近日中关村管委会印发了《中关村国家自主创新示范区人工智能产业培育行动计划(2017-2020年)》(中科园发〔2017〕43号)(以下简称《行动计划》)。现将该项政策的有关内容解读如下:

一、《行动计划》关于人工智能范畴的说明

人工智能作为全球科技革命和产业变革的制高点,已经成为推动经济社会发展的新引擎。人工智能是指研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的总称。本《行动计划》结合中关村人工智能产业发展的特点和产业基础,将人工智能产业概括为人工智能芯片及传感器,操作系统和基础软件,计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等核心算法,细分行业应用及系统集成等领域。

二、《行动计划》的重要意义

(一)《行动计划》是中关村积极落实国家战略、抢占前沿科技制高点的一个重要举措

中关村制定和发布《行动计划》,是对国务院今年7月发布的《新一代人工智能发展规划》(国发〔2017〕35号)的有力呼应,更是在用实际行动响应十九大关于“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”的要求。

(二)《行动计划》是中关村引领国内人工智能产业快速发展的一个指导性文件

当前,人工智能产业快速发展,世界各国和国际巨头企业纷纷布局,我国的人工智能产业正处于高速发展的机遇期。中关村发展人工智能产业的基础和优势明显,目前已经形成国内最大、最有实力的人工智能创新集群。中关村拥有全国一半以上的人工智能骨干研究单位和一批知名专家、团队;拥有人工智能企业约250家,专利申请数累计7800余项,企业和专利申请数均位列全国第一;全国42.9%的人工智能创业公司也来自中关村,商汤科技、寒武纪、地平线等均已成为我国各个细分领域的创新企业,百度被国际公认为人工智能综合实力最强的企业之一。《行动计划》作为中关村人工智能领域的产业政策文件,对未来三年中关村发展人工智能产业的思路、目标、重点任务和保障措施等进行了系统的规划和部署。

三、中关村人工智能产业的发展思路

按照“五个着力、一个全力”的思路,即:着力推动一批关键核心技术研发,着力打造一批协同创新平台,着力实施一批应用示范工程,着力开展一批创新政策先行先试,着力培育一批具有国际影响力的行业领军企业,全力构建全球顶尖的人工智能创新生态。

四、中关村人工智能产业的发展目标

《行动计划》描绘了这样一个目标,即:到2020年,中关村在人工智能领域形成的具有国际竞争力和技术主导权的产业集群,包括:形成一批标志性原创前沿技术成果、若干个有行业影响力的人工智能国际标准、2个以上实现规模化应用的细分领域、5家以上具有国际影响力的领军企业、10个以上数据、计算、开源等开放式创新平台、500家以上人工智能企业和50家以上细分领域龙头企业、超过500亿元的产业规模、超过五千亿元的相关产业带动规模。

五、中关村发展人工智能产业的重点任务

《行动计划》提出了“5566”重点任务布局,即着力突破五类关键核心技术、建设五大开放创新平台、开展六项行业应用示范、实施六类政策,全力构建全球顶尖的产业生态。

六、《行动计划》重点支持五类关键核心技术

一是人工智能芯片及传感器技术研发,包括神经网络处理器等专用处理器芯片以及光电传感器、图像传感器、激光雷达、力学传感器等关键技术;

二是人工智能操作系统和基础软件,包括通用操作系统、开源软硬件系统、中间件、编译库等底层技术以及云端核心架构等;

三是人工智能核心算法,包括计算机视觉、语音识别、自然语言处理、生物特征识别、新型人机交互、自主决策控制等算法和新算法以及生物特征识别相关算法技术;

四是人工智能应用及系统集成技术,主要指人工智能与制造、教育、环境、交通、商业、医疗、公共安全等行业深度融合发展所需的相关技术;

五是人工智能基础理论及前沿技术研究,包括深度学习、强化学习、脑认知与类脑计算等前沿技术和基础理论研究等。

七、《行动计划》重点支持五大开放创新平台

一是支持企业、高校及科研院所建设面向深度学习的人工智能公共计算平台,鼓励行业领军企业开放计算资源;

二是支持企业建设开源和共性技术平台,主要围绕无人驾驶、智能机器人、智能家居等细分领域以及计算机视觉、生物特征识别、语音识别、自然语言理解、自主决策控制等共性关键技术;

三是支持高校、科研院所联合人工智能企业建立协同研发平台,包括有利于协同创新和成果转化的新型研发机构、概念验证实验室和检验检测平台;

四是支持建设基础数据和行业数据开放共享平台,加快推动政府数据开放,支持龙头企业根据市场需求搭建行业数据平台、知识图谱开放共享平台和智慧物流大数据平台;

五是支持各类创新主体搭建行业公共服务和对接交流平台,支持行业领军企业、科研院所以及行业用户联合成立中关村人工智能产业技术联盟。

八、《行动计划》重点支持在六个行业开展应用示范

《行动计划》将充分发挥人工智能对提升全要素生产力、促进传统产业转型升级的突出作用,选择智能制造、无人驾驶、智能安防、智能家居、智能医疗、公共服务等六个中关村具有产业优势或者资源优势的细分领域实施人工智能创新应用示范工程,形成一批完整的行业解决方案和成功案例,加快人工智能的商业化进程。

九、《行动计划》重点实施六类政策

一是深入开展人工智能领域政策先行先试,如探索无人驾驶领域监管政策、测试标准等;

二是加大对人工智能领域技术创新的支持力度,支持开展技术研发、科技成果转化和产业化、共性技术研发、专利申请和标准创制等;

三是引进和培育高端人才和团队,吸引一批世界级人工智能领域顶尖人才和高层次团队,并鼓励开展人才培养培训,建成多层次、高质量的人才梯队;

四是支持构建多渠道投融资服务体系,加大对人工智能领域的金融支持力度,包括鼓励并购重组、多种形式的贷款融资以及改制、上市等;

五是支持人工智能领域的创新创业,推动企业做大做强。鼓励各类人工智能优秀人才投身创新创业,对领军企业实行“一企一策”精准服务,引导企业集聚发展;

六是支持链接全球高端创新网络,推动各类创新主体积极开展国际化布局,举办具有国际影响力的大赛、会议和活动。

十、《行动计划》的支持对象

《行动计划》的支持对象主要有五类,一是致力于人工智能领域的高新技术企业;二是开展人工智能技术和产品研发的高校、院所、新型研发机构等科研机构;三是人工智能领域的高端人才;四是服务于人工智能行业的各类专业机构;五是为人工智能行业搭建合作对接平台的社会组织。

十一、《行动计划》资金支持重点方向

一是对人工智能领域的技术创新支持,包括支持前沿原创技术研发、成果转化和示范应用;支持企业与科技机构的产学研协同创新;支持搭建研发服务平台、成果转化服务平台和检验检测平台;支持专利、标准和商标布局。

二是对人工智能领域的人才支持,包括支持高端人才和团队申报“千人计划”、“海聚工程”和“高聚工程”;支持“雏鹰人才”在中关村创办人工智能企业。

三是对人工智能领域的金融支持,包括支持设立人工智能领域投资基金;支持企业并购重组、融资租赁、担保贷款、信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、保证保险贷款及贸易融资等;优先支持人工智能企业改制、挂牌、上市。

四是对人工智能领域的创业支持,包括优先将人工智能专业化孵化器纳入中关村创业服务机构支持体系;支持各类创业活动。

五是对人工智能领域的空间集聚支持,包括支持人工智能特色园区和创新社区建设等。

六是对人工智能领域的国际化支持,包括支持企业与境外顶级机构合作研发;支持企业设立海外研发中心、离岸孵化器等分支机构;支持企业积极参加国际展览、会议和论坛,举办具有国际影响力的会议、大赛和重要活动等。

十二、《行动计划》的实施保障

为顺利推进《行动计划》各项任务的实施,提出四大保障,即组织保障、资金保障、宣传保障和统计监测。

(一)组织保障

统筹各级行政资源和各类智力资源,加强体系保障和研究能力保障。一是与国家部委的联动和与市相关委办局的协调,二是统筹十六分园在人工智能领域的协同,三是组建人工智能领域的专家智库,高标准研究和指导产业发展。

(二)资金保障

统筹四类资金来源渠道:

1.积极争取国家部委等国家研发计划和创新基地相关资金对中关村人工智能产业的支持。

2.加大中关村“1+4”资金政策支持体系对人工智能领域的倾斜,以及中关村发展专项资金、北京科技创新基金等的资金支持。

3.推动市相关部门和中关村发展集团等单位对人工智能产业的布局。

4.引导和鼓励十六分园设立人工智能产业配套资金。

(三)加强宣传

在中关村推动举办人工智能大型论坛和重大活动,多种渠道加大对中关村企业、人物、典型案例的展示和宣传,不断扩大中关村人工智能的全球影响力。

(四)统计监测

加强对人工智能产业经济运行和相关数据的分析和监测,建立与各类创新主体的沟通机制,及时掌握企业和行业进展,及时发现《行动计划》实施过程中的困难和问题,及时提出针对性的措施和建议。

十三、《行动计划》的实施部门

《行动计划》由中关村管委会产业发展促进处负责牵头组织实施。每年在中关村示范区网站(www.zgc.gov.cn)发布征集通知,并按照中关村管委会的相关规定组织实施。

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统