北京市科技新星系列专访——索智:与道路“城市病”结缘 足迹绵延不息

发布日期: 2017- 11- 09 信息来源: 新华网 字号:[ ]

新华网北京11月9日电(陈梦瑶)一条条纵横交错的公路,每天都被人们无情地踏在脚下。当人们遇到交通堵塞时,总会抱怨道路上的“城市病”问题。然而,又有谁想到了有这样一些人正孜孜不倦地投身于这项艰辛事业中,他们以生态宜居型道路建设技术研究为己任,以化解交通领域的突出城市病问题为抓手,创造出一系列的科研成果。因为,他们深知城市道路在发展中国家国民经济建设中所处的地位,更因为,城市道路那绵延不息的足迹已在他们心中生根、发芽。

这样一群人中有这样一个人,他2012年从香港理工大学博士毕业后,来到北京建筑大学。作为来自市属本科院校的一名普通教师,短短两年后,他于2014年入选北京市科技新星,这个人就是索智。此后3年,课题组每一项创新发明的产生和落地,每一名带着自信笑脸走出去的毕业生,都饱含了他的心血和睿智,也坚定了他立足行业、投身生态宜居城市建设和培养高端行业人才的信心和责任感。

“要致富、先修路”。这是老百姓家喻户晓的口头禅。然而,路面的维修与改造,整天要在尘土飞扬的工地上挥镐动铁,带来了废弃材料堆积如山、垃圾围城等一系列问题。索智以烹饪废油为原料,开发了具有自主知识产权的生物质高效沥青再生剂,“以废治废”“双废利用”实现了废旧路面材料的循环利用。相关研究成果成功地应用于河北省迁曹公路的大修工程中,在保证路用性能不降低的前提下,使路面中的废旧材料比例提高到40%以上,降低再生成本近一倍。

“记得那是2009年的一个寒冬,当时正值下班晚高峰,我透过办公室的灯光可以看到外面是雾蒙蒙的一片,我就设想能不能研究出一种可吸附大气中雾霾的路面材料。”索智回忆道。

索智经过理论求索和反复试验,带领团队最终研制出一种新型沥青铺面材料,可以始终保持道路沥青材料表层保有一层水膜,能够吸附空气中的可吸入颗粒物。这种具有自主知识产权的抑尘型路面,实现了道路主动吸附空气中水分与全天候抑制路表扬尘的效果,取得了抑尘减霾的显著成效。

此外,为了应对冬季“冰雪封城”问题,索智开发了融雪阻冰型路面条件下小雪可自融、大雪不结冰的技术产品,切实提高了冬季车辆行驶的安全性。针对夏季“热浪袭城”问题,索智还开发了具有自主知识产权的保水彩色路面生态主动控温技术,试验结果表明其夏季路表温度可降低10-15℃,与国外技术相比提高30%以上,且造价降低1倍以上。

“在道路从传统向着功能化提升过程中,新技术的应用带来了相关工程成本的提高。与国外技术相比,虽然通过自主研发显著降低了相关费用,工程总体造价提高比例控制在了10%以内,但是相关科研试验与研究仅仅是整个行业应用推广的一个环节,之后还有相关技术标准、产业化生产等环节需要不断推进。”为了打破“酒香不怕巷子深”的固有观念,尽快实现“生态宜居城市建设道路功能提升系列技术”的产业化进程,索智团队借助北京市科委等搭建的科技成果对接平台,与资本和科技成果孵化器机构初步达成了合作意向,使科创果实落地生根,从而更好地服务于社会。

作为北京市科技新星,索智在与北京市科委接触过程中感慨颇多:“上到科委领导,下到每一名项目工程师,只要老师们有需求,在微信、QQ群等平台说一声,科委第一时间就会给予反馈和答复,并发动各种资源帮助解决问题。针对我们团队成果落地难的情况,北京市科委通过自身管道,积极向各级政府和行业主管部门推荐,有力推进了相关科研课题的立项。”

在索智眼中,北京市科技新星计划侧重选题价值和人才潜力,以北京建设发展需求导向,涵盖了各个行业,其支持对象重点放在科研一线岗位学术新人,为引领青年人才投身北京需求开展自身科研起到了带头作用。北京市科委为每一位入选者搭建了青年科研的交流地,为解决实际困难多方位协助其答疑解惑,可谓是青年科研的优秀引领者。

“随着城市生态建设和人们对环境的需求提高,城市道路功能将不断提升,最大程度降低城市道路建设对环境的影响是我们永恒的追求,接下来团队将致力于多功能型路面的开发研究工作。”索智说,道路作为城市交通基础设施的重要载体,占城市总面积近1/3,仅仅以车辆通行安全、舒适、快捷为目标的传统道路建设理念,已远远不能满足人们对宜居城市交通的需求。如何开展生态宜居型道路建设技术的研究工作,使道路建设和城市生态环境保护相统一,意义重大。

“过去,道路服务的是‘车’,包括车的行驶状态、行驶轨迹、行驶安全等等,现在更多考虑的是人的需求——如何以人文化视角解决‘城市病’引发的问题。当你以人的视角看待这个行业时,就会从中孵化出新的科研成果,就会使其变得更加人文化,更有人情味儿。”把亲手做的科研“铺”在道路上去,达到了预期效果,也服务了周围的人们,是索智从事科研工作的最大乐趣。

与道路结缘的索智始终坚持‘干一行,爱一行’的原则,他认为,只要全力以赴,坚持不懈地努力、学习、工作,一定能为道路的“城市病”问题做出贡献。“当你的科研成果展现在那里,并且效果很好的时候,你的成就感与获得感就在那一刻体现出来!”索智说。

相关链接

索智,北京建筑大学土木与交通工程学院副教授,北京市交通协同创新中心副主任,北京市科技新星。近年来,主要从事功能性路面新材料的研究工作,主持完成国家自然基金课题2项,北京市自然科学基金课题2项及其他国家及省部级课题10余项。出版英文学术专著3部,发表科研论文30余篇,获授权国家发明专利26项,获北京市科学技术一等奖、教育部科学技术进步一等奖、华夏建设科学技术一等奖等省部级奖励5项。

2011年,依托北京未来城市高精尖创新中心、城市交通基础设施建设工程技术研究中心等科技创新平台,索智以“双创教育树立人才,科研成果服务社会”为目标,针对雾霾、热岛、内涝、拥堵等“大城市病”问题,围绕功能性路面材料及智慧管养平台建设等前沿技术,组织建立了北京建筑大学“未来城市交通功能提升创新团队”,开展了一系列的创新活动,形成了交通安全、垃圾利用、生态修复三大系列技术。

通过创新创业系列活动,索智团队培养了一批交通行业未来的领军储备人才,团队成员荣获国家奖学金3人次、国家励志奖学金3人次、创新创业之星2人次,共13人考入美国密歇根理工大学、香港理工大学、同济大学、北京交通大学、北京工业大学等国内外著名高校,攻读硕士、博士学位,升学率达60%以上。


浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统