您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
中科院深度参与全国科技创新中心建设院市座谈会召开

发布日期: 2017- 11- 08 信息来源: 市科委办公室、法规处、重大办,北京市科技传播中心 字体:[ ]

11月3日下午,中国科学院深度参与全国科技创新中心建设院市座谈会在中科院举行,中科院院长、党组书记白春礼,副院长、党组成员王恩哥、相里斌,市委常委、副市长阴和俊,市政府副秘书长刘印春出席。中科院相关部门负责同志,市编办、市发展改革委、市科委等市级部门以及相关区政府负责同志参加座谈。

中科院深度参与全国科技创新中心建设院市座谈会召开

会上,中科院从推进怀柔科学城、中关村科学城、未来科学城、亦庄开发区建设的总体思路和政策需求,“3H”工程建设工作进展等方面介绍了中科院深度参与全国科技创新中心建设的有关情况。

市科委党组书记、主任许强介绍了关于支持中科院深度参与科技创新中心建设的相关考虑。他表示,自“十二五”以来院市合作已形成良好基础,建议中科院深度参与“三城一区”规划编制工作;积极筹备大科学装置、前沿交叉研究平台的运行团队;支持北京市为国家实验室落地建设提供服务保障、对接国家科技创新2030-重大项目,积极推动建设新型研发机构;积极参加全面创新改革试验;促进中科院科技成果在北京落地转化。北京市将继续为中科院深度参与科技创新中心建设提供服务保障、政策支持和配套条件。

市委常委、副市长阴和俊指出,“四个中心”是国家战略,也是首都的职责所在。全国科技创新中心是北京的新定位、新功能,北京的发展要靠科技。北京市将以“三城一区”为主战场,加强顶层设计,推进全国科技创新中心建设。

阴和俊同志表达了对中科院参与全国科技创新中心建设的感谢。他强调,北京加强全国科技创新中心建设,要发挥国家队的资源优势,积极对接国家重大创新任务,加快科技成果转化落地。“主力要出征、地方须支前”,北京市各级各部门要做好精准服务,要努力为中科院参与全国科技创新中心建设工作创造良好环境。

中科院院长、党组书记白春礼对北京市长期以来给予中科院各项工作的支持表示感谢。他指出,北京建设全国科技创新中心规划蓝图之宏伟前所未有,北京市对于深化院市合作的支持力度也前所未有。显示了北京市委、市政府建设全国科技创新中心的决心,令中科院科研人员感到振奋。

他表示,建设全国科技创新中心是中科院与北京市共同的事业和任务。作为国家战略科技力量,中科院对这项工作高度重视,有信心、有力量共同把全国科技创新中心建设好。习近平总书记在十九大报告中总结过去五年成就时,特别提到的6项重大科技成果中,中科院完成了“天眼”500米口径球面射电望远镜、“悟空号”暗物质粒子探测卫星、“墨子号”量子科学实验卫星3项,对天宫二号和“蛟龙号”载人潜水器研制2项发挥了关键作用。这是习近平总书记对中科院五年来工作给予的肯定,也说明中科院科研人员按照总书记的要求锐意改革、不断创新,充分发挥了国家战略科技力量的作用。并勉励中科院各相关部门负责人与北京市政府紧密对接、共同努力,将推进北京全国科技创新中心建设工作落到实处。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统