煤制气甲烷化催化剂和等温反应器研制技术获得突破

发布日期: 2017- 11- 30 信息来源: 市科委重大办,北京市科学技术委员会人才交流中心 字号:[ ]

国家能源科技“十二五”规划中将煤制天然气确定为能源应用技术和工程示范重大专项之一,提出要自主研发大型煤制天然气成套技术,掌握甲烷化催化剂和甲烷化反应器等关键技术。

在北京市科委支持下,中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司针对目前国内煤制气项目甲烷化关键设备甲烷化反应器、甲烷化工艺包和催化剂严重依赖进口的问题,开发了具有自主知识产权的宽温耐高温高效甲烷化催化剂和等温甲烷化反应器及专用催化剂,研制了两段式煤制天然气甲烷化成套技术与装备,突破了高一氧化碳负荷甲烷化催化剂关键技术,实现了成套工艺、催化剂、反应器的国产化。研发的新型煤制合成气完全甲烷化催化剂和自主创新的两段式等温甲烷化工艺,完成了工业侧线1000小时中试示范,形成小批量的催化剂生产工艺。

研发的煤制气甲烷化催化剂从成本、反应活性、寿命、抗毒能力、宽温、耐高温性能等几个方面解决了煤气甲烷化催化剂的应用难题;开发的内激冷外换热型等温甲烷化反应器,解决了甲烷化反应过程中强放热问题;开发的基于等温反应器的两段式甲烷化新工艺,缩短了工艺流程,降低了设备固定投资。目前华能清能院已与山东公泉化工股份有限公司签订专利技术转让协议,积极推动我市科研成果向京外辐射。

通过项目实施,我市具备了自主研发替代国外进口煤制气甲烷化催化剂的科研能力,设计加工内激冷外换热型等温甲烷化反应器的装备研发能力,以及开发两段式等温甲烷化新工艺的创新能力,将有助于提高我国煤化工行业煤制天然气产业的经济效益和环境效益,为我国大型煤制天然气技术和装备研究以及推广提供技术支撑。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统