科技创新中心和“三城一区”亮相香港

发布日期: 2017- 11- 29 信息来源: 市科委 字号:[ ]

2017年11月28日上午,第二十一届北京•香港经济合作研讨洽谈会(简称:京港洽谈会)在香港会展中心隆重开幕。

本届活动以“创新引领、要素互通、开放发展、共创繁荣”为主题,全面贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记视察北京和香港时的重要讲话精神,紧紧围绕首都城市战略定位和香港发展定位,紧紧围绕优化提升首都核心功能、北京建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标,紧紧围绕提高香港自身竞争力,充分发挥和利用京港会平台,大力宣讲“北京故事”,持续深化合作,促进共同繁荣,共同努力开创京港两地更加美好的未来。

北京市科学技术委员会主任许强率团出席京港洽谈会开幕式和京港科技创新合作专题活动,并应邀出席香港各界人士圆桌会议等交流座谈活动,同香港各界人士探讨如何共同加快推进全国科技创新中心建设,重点就优化营商环境、促进服务业扩大开放、开展科技人文交流、促进成果转化和技术转移、支持两地青年科技人才的创新创业等方面进行了交流。

北京市科学技术委员会副主任伍建民,科技创新中心“三城一区”专项办(即:中关村科学城专项办、怀柔科学城专项办、未来科学城专项办、创新型产业集群和“2025”示范区专项办)牵头单位和创新创业企业代表陪同参加了相关活动。

11月28日下午,以“建设全国科技创新中心——科技创新驱动京港可持续发展”为主题的京港科技创新合作专题活动在香港会展中心举行,该活动由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、香港贸易发展局、香港科技园公司联合主办,香港创新及科技局支持。

专题活动向香港各界人士展示了北京加强全国科技创新中心建设的发展目标、总体布局、重点任务和政策措施,以及“三城一区”的功能定位、发展重点和重大项目等。全国科技创新中心以及“三城一区” 主平台形象在香港集体亮相,让香港各界人士对科技创新中心有了更多更深的了解和认识,为推动京港科技创新合作奠定了坚实基础。

2016年,北京全社会研发经费支出达到1484.6亿元,占地区生产总值的比重为5.96%,居全国省区市首位,也高于发达国家平均水平。每万人发明专利拥有量达到89.6件,是全国平均水平的10倍。技术合同成交额3940.8亿元,五年来实现翻番,占全国总量的比重保持在36%左右。中关村国家自主创新示范区总收入实现4.57万亿元,五年来实现翻番。科技创新对经济增长的贡献率超过60%。

今年以来,科技创新中心主要指标继续保持快速增长,呈现加油发力、全面提速的新态势。今年1-9月,中关村示范区总收入同比增长15.1%,全市技术合同成交额同比增长19.0%,科技型企业新增近5.9万家,相当于平均每天新增300家科技型企业。截至今年10月底,北京经认定的国家高新技术企业16000家,占全国的15.4%;科技型企业48.8万家,上市公司306家,“新三板”挂牌企业1611家,国家级双创示范基地20个。

今年以来,北京推进科技创新中心建设正在发生“五个明显”的积极变化:

一是北京市和中央有关部门加强统筹协调、主动谋划、协同推进的力度明显加大;

二是具有战略性、标志性、引领性的国家级创新平台明显增多;

三是在京高校、科研院所、企业等各类创新主体深度参与的积极性和主动性明显增强;

四是海外高层次人才投身科技创新中心建设的意愿和热情明显提升;

五是新闻媒体和全社会对科技创新中心的关注度明显提高。

英国《自然》杂志刊登“2017自然指数-科研城市”,北京在全球500个科研产出城市中居于首位。《中国区域科技创新评价报告2016-2017》显示,北京综合科技创新水平位列全国省区市首位。

北京市科学技术委员会副主任伍建民,中关村科技园区管理委员会副巡视员陈文奇,香港创新及科技局副局长钟伟强,香港贸易发展局华北、东北首席代表何建荣,香港科技园公司业务发展总监徐丽明出席科技创新合作专题活动并致辞。

近年来,北京市科学技术委员会与香港贸易发展局不断强化两地交流,围绕科技创新合作、科技招商与投融资对接、科技服务业与金融服务业结合等内容举办多场专题活动。

与香港科技大学、理工大学、城市大学分别签署了《京港科技创新协同发展战略合作协议》。以首都科技条件平台为抓手,与香港高校在仪器设备资源、研发测试等方面开展共享与合作。国际技术转移协作网络(ITTN)在香港建立了办事处,成立了“中国国际技术转移中心香港分中心”,在京成立了“京港青年创新创业服务平台”。

支持并推动北京协同创新研究院在香港建立分院,并建立了智能机器人、金融科技协同创新中心。成功推进香港物流研究院物流机器人系统在邯郸落地;帮助先智数据存储信息安全项目在北京设立分公司,并对接相关产业资源和市场资源。通过京港强强联合、优势互补,开创了两地科技与金融互利双赢的新局面,促进了两地经济社会的共同发展。

通过本次活动,探索京港两地在基础科学研究、新技术应用及商业模式等方面的合作空间,搭建更加畅通的合作桥梁,进一步促进更宽领域、更深层次、更高水平的科技创新合作,为全国科技创新中心建设和京港科技创新可持续发展提供强大动力。

伍建民在科技创新合作专题活动上作了题为《北京:加快建成具有全球影响力的科技创新中心》的主题演讲,介绍了北京加强全国科技创新中心建设的优势条件、重点任务,提出了深化京港科技创新合作的建议。

随后,北京市海淀区副区长、中关村海淀园管委会主任李长萍作了题为《中关村科学城:率先建成具有全球影响力的科学城》的主题演讲;北京市发展和改革委员会党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建作了题为《怀柔科学城:打造百年科学城,建设世界知名综合性国家科学中心》的主题演讲;北京市昌平区委常委、副区长苏贵光作了题为《未来科学城:打造全球领先的技术创新高地》的主题演讲;北京市经济和信息化委员会电子信息处处长顾瑾栩作了题为《创新型产业集群和“中国制造2025”创新引领示范区:加快构建高精尖经济结构》的主题演讲。

在专题活动“京港青年创新创业论坛”环节,京港两地创业企业家围绕全国科技创新中心建设,深入交流探讨了京港创业环境和发展机遇,分享了创新创业故事和成功经验。商汤科技集团战略总经理尚海龙作了题为《未来已来  AI创时代》的主题演讲,钱方好近创始人兼CEO李英豪作了题为《在京的香港创业公司之一带一路之旅》的主题演讲,北京钢铁侠科技有限公司创始人张锐作了题为《创新·创业·创未来》的主题演讲,WE+联合办公联合创始人、董事总经理何善恒作了题为《无边界共创》的主题演讲。

近年来,京港两地积极推进科技创新合作,在人才培养、科技研发、成果转化及创业孵化等方面合作需求旺盛,合作成果不断涌现。科技创新合作专题活动现场,与会嘉宾共同见证了中关村京港澳青年创新创业中心揭牌成立,并见证了一系列合作签约仪式,分别是中关村京港澳青年创新创业中心与科信实业(香港)有限公司、香港钱方好近有限公司、香港艺文创荟文化协会有限公司;京泰国际商务中心与香港城市大学、中关村京港澳青年创新创业中心;香港理工大学、北京市可持续发展科技促进中心、中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟;香港理工大学、北控置业集团、北控水务集团有限公司的合作签约。

香港中联办港岛工作部副部长彭秋云、香港专业人士(北京)协会副理事长林智祥、北京市怀柔区副区长李志遂和怀柔科学城管委会筹备办副主任张建民、京泰集团总经理孟芳、北京市人才工作领导小组驻香港人才联络处副主任马进,以及来自京港两地政府部门、高校、科研单位、创新创业机构、孵化与投资机构的80余位嘉宾参加了京港科技创新合作专题活动。专题活动得到了香港创新及科技局、香港理工大学、京泰国际商务中心有限公司、香港专业人士(北京)协会等单位的大力支持。

11月29日,出席本届京港洽谈会科技创新合作专题活动的北京市科委代表团成员赴香港数码港、香港科技园、“PMQ元创方”等单位,就京港两地在基础科学研究、新技术应用、商业模式等方面的合作空间进行调研考察并座谈交流。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统