您当前所在位置:
首页
> 政务公开 > 新闻中心
第三届亚欧科技创新合作论坛在京举办

发布日期: 2017- 11- 28 信息来源: 市科委国际合作处 字体:[ ]

11月28日,第三届亚欧科技创新合作论坛在北京举办。论坛由亚欧科技创新合作中心主办,北京市科学技术委员会(亚欧科技创新合作中心秘书处)与希腊PRAXI协作网络共同承办。中国外交部亚欧会议高官谢波华大使,中国驻欧盟使团科技处公使衔参赞王艳,希腊PRAXI协作网络国际合作处主任诺德斯,中国工程院院士、中国电子科技集团总工程师吴曼青出席开幕式并致辞。

谢波华在致辞中指出,自成立3年来,亚欧科技创新合作中心建设和工作取得了积极的进展。中国、希腊先后主办两届亚欧科技创新合作研讨会,有关亚欧可持续发展、互利互惠技术转移的讨论逐渐深入,亚欧各成员间的协作网络正在加速搭建,四大领域中心和产业孵化基地已初具规模。希望亚欧会议可以成为交流治理经验,破解发展难题的平台。

王艳在致辞中表示,亚欧科技创新合作论坛自创办以来,有效发挥了北京作为全国“科技创新中心”和“国际交往中心”的作用,实现了北京对全国各省市的示范效应,体现了北京在国际技术转移与科技创新合作方面的枢纽地位。为进一步构建面向和平与发展的亚欧新型全面伙伴关系,王艳提出三点倡议:一是增强区域合作联系,二是探索区域合作模式,三是明确区域合作方向,从而促成亚欧各类创新主体之间实质性合作。

诺德斯在致辞中说,解决人类所面临的问题需要靠科技创新。亚欧科技创新合作论坛正是致力于促成亚欧各类创新主体之间实质性合作。希腊将国际合作视为重要的优先事项,我们正不断寻求国际合作机会,并特别重视与中国同行的科技合作。目前,我们在故宫博物院创建了联合实验室,与中国同行合作利用新技术保存文物。事实上,欧盟也十分强调和重视与中国的创新合作。

吴曼青在致辞中指出,微系统技术、智能制造技术、第三代半导体技术、激光应用技术,作为新兴产业的核心技术,符合国家创新驱动发展战略,成立亚欧科技创新合作中心各领域中心,将推动国家在这些技术领域的迅猛发展,促进国家信息技术领域创新和变革。通过亚欧科技创新合作中心,加强亚欧在创新领域的交流合作,促进绿色、低碳、智能发展,将打造亚欧经济增长新亮点。

开幕式上,亚欧科技创新合作中心分别与中国南亚技术转移中心、亚欧水资源研究和利用中心现场签署合作备忘录,并举行了葡萄牙国家联络处、斯洛文尼亚国家联络处签约及授牌仪式,同时,为亚欧微系统科技创新合作中心、亚欧智能制造科技创新合作中心、亚欧第三代半导体科技创新合作中心、亚欧激光应用科技创新合作中心四个领域中心授牌以及亚欧科技创新合作中心产业孵化基地授牌。本届论坛还将举办工作会、平行专场等活动。

工作会上,亚欧科技创新合作中心秘书长朱世龙、瑞典驻华大使馆科技参赞麦克(Micael Hagman)、澳大利亚驻华大使馆科技参赞邦乔安(Joanna Bunting)等亚欧成员国政府代表,以主题报告和发言讨论的形式,就亚欧科技创新中心各环节工作情况进行了通报,对亚欧间科技合作的机遇和挑战以及现有的双边、多边国际科技合作模式进行了深入探讨,进一步推动各国联络处、领域中心、合作伙伴等工作网络建设,贯彻落实亚欧科技创新合作中心协同发展、合作共赢的理念。

平行专场将围绕微系统、智能制造、第三代半导体、激光应用四大技术领域,开展高端研讨、项目路演、项目对接、展览展示、实地考察交流等形式的活动。

亚欧科技创新合作论坛是亚欧科技创新合作中心的重要品牌活动,每年轮流在亚洲、欧洲举办,迄今已连续成功举办两届。亚欧科技创新合作论坛对于加强亚洲与欧洲之间的科技资源共享,促进亚欧企业、大学、科研院所等机构间开展科技交流与合作,推动科技创新成果在亚欧国家间的市场化转移发挥重要的平台作用。

浏览次数: 【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统